Наша страна сегодня находится на новом витке своего развития со всеми вытекающими отсюда последствиями. В преддверии Дня Конституции РК Конституционный совет запускает проект «Неделя Основного закона». Об этом стало известно во время проведения круглого стола «Роль Конституции в условиях трансформации государства и общества в эпоху цифровой цивилизации» в Национальной академической библиотеке РК, передает корреспондент Liter.kz.

Председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами на этой площадке заявил, что в 2019 году начался новый этап в развитии нашего государства.

- Курс на становление социально справедливого, демократического и правового государства получил мощный импульс. На повестке дня стоят вопросы качественной модернизации общественной безопасности, здравоохранения, образования, занятости, - сказал председатель Конституционного совета.

К этому Кайрат Мами добавил, что на первом плане будет повышение эффективности государственного управления и политической системы.

По его словам, важной задачей определены обеспечение верховенства права, справедливого судопроизводства, формирования современной правоохранительной системы и усиление противодействия коррупции.

- Во всех этих процессах большую роль играет Основной закон, – констатировал глава Конституционного совета.

При этом он обратил внимание на тот факт, что эффективность принимаемых по всем этим направлениям мер находится в прямой зависимости от полноценной реализации созидательного потенциала Конституции.

- На этапе трансформации государства и общества необходим новый взгляд на Основной закон. Нужно направить все силы на обеспечение прямого действия норм Конституции, - пояснил Кайрат Мами.

Также председатель Конституционного совета сделал акцент на том, что достижения цифровой цивилизации предоставляют большие преимущества в реализации человеческих прав.

При этом он сделал оговорку на то, что нельзя отрицать и возможности неконструктивного использования новых технологий.

А как сказал заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК - Елбасы Игорь Рогов, новые технологии затрагивают и традиционное право, которое также трансформируется в условиях цифровой цивилизации.

- Так, в Европейском союзе уже обсуждается вопрос о признании субъектом правоотношений электронной личности. При этом возникают вопросы ответственности. Например, за совершение дорожно-транспортных происшествий, случившихся при участии транспортных средств, находящихся под управлением автопилота. Во Франции недавно принят Закон «О цифровой республике», которым устанавливается новое право человека – право на цифровую смерть, то есть, на стирание информации о человеке, функционирующей в цифровом режиме, после смерти человека.

При этом Игорь Рогова не исключает вероятности того, что в обозримой перспективе будет стоять вопрос о правосубъектности роботов.