Медиация ЗКО в республике на хорошем счету. С увеличением штата сотрудников теперь уже не просто кабинета медиации, а основательного Центра примирения, работа пошла быстрее, сообщает корреспондент Liter.kz.

- Только за неделю мы примирили семь конфликтующих граждан. В основном помогаем разрешать жилищные и земельные споры, семейно-бытовые конфликты. Споры, разрешенные с помощью медиации, разрешаются быстро, конфиденциально и экономично. Иногда в течение часа можем примирить людей и заключить медиативное соглашение, - говорит руководитель Центра примирения ЗКО Алуа Ракишева. - В текущем году за семь месяцев был разрешен 1451 спор общественными и профессиональными медиаторами всей области.

В ЗКО действуют пять Центров примирения в районах, и вот открылся долгожданный - областной - в Уральске.

- Цель его открытия – обеспечение системного и комплексного подхода к несудебному разрешению споров, конфликтов. Мы работаем по принципу одного окна: обратившийся за помощью в одном помещении может сразу получить консультацию медиатора, психолога, консультанту. Здесь же будет представитель пробации из Управления полиции ЗКО, - информировала руководитель центра.

Для Союза биев здесь выделили свой – самый большой - кабинет.

- В Союзе биев авторитетные, влиятельные, уважаемые люди, которые могут помочь разрешать мелкие споры. Сейчас работают председатель Союза биев и его заместитель, а в каждом районе также открыты Советы биев, - уточнила Ала Ракишева.

Центр примирения был открыт при поддержке акимата ЗКО и суда ЗКО.

- Медиаторы помогают судам разрешать семейно-бытовые споры, которые разрешаются не в зале суда. Но в первую очередь, они помогают обществу обеспечивать стабильную общественно-политическую ситуацию, - подчеркнул председатель суда ЗКО Бек Аметов.

В последнее время появилось еще одно направление в медиации – разрешение спорных вопросов в школах.

- На моей практике был конфликт между двумя подростками, дело дошло до спора между родителями. Конфликт мы разрешили, дети и родители помирились. Зачастую детские конфликты переходят в нечто более серьезное именно из-за того, что вмешиваются взрослые. Был на моей практике и конфликт в школе между учителями, дело дошло до проблем в учебном процессе. С помощью третьей стороны - медиатора - конфликт разрешили, выяснилось, что скрытая вражда между специалистами началась из-за недопонимания, - рассказывает профессиональный медиатр Рада Хайрушева. – Для развития школьной медиации необходимо обеспечить возможность применения медиации всеми участниками образовательного процесса, организовать систему работы с «трудными» детьми, создать систему защиты прав и интересов учащихся и помощи детям в трудных ситуациях, повысить эффективность оказания юридической и психологической помощи, а также медиативной квалификации педагогов, обеспечить прозрачность воспитательных процедур.

Всего в ЗКО трудятся 142 общественных медиатора и 31 профессиональный. Из всех медиаторов 73 тесно сотрудничают с Ассамблеей народа Казахстана ЗКО, информировал в Центре примирения.