Известный казахстанский адвокат, член Нацсовета общественного доверия при Президенте РК Айман Умарова обратилась к Главе государства с просьбой декриминализировать статью по клевете и уделить внимание также другим не менее важным вещам, передает Liter.kz.

-Я хотела бы остановиться на двух статьях, которые сегодня очень важны. Это 130 статья - «Клевета». Я думаю, что сейчас говорят, что есть изменения, будет возможно, что часть 1 статьи 130 декриминализируют, но это не правда. Это большая проблема. Нужно декриминализировать полностью эту статью. Не должно быть этой статьи. 130 статья - «Клевета», по которой в основном привлекаются журналисты. Поэтому я думаю, ее нужно декриминализовать полностью, достаточно гражданской ответственности.

- И знаменитая статья 174. Что такое статья 174? Если это было расжигание социальной расовой религиозной розни, а сейчас даже стыдно говорить - возбуждение религиозной, расовой и так далее. Никто не понимает кто, когда возбудился, за что, но сроки дают больше 5 лет и выше. Я очень прошу, чтобы вы обратили на эти статьи внимание.