Департаментом полиции и местными исполнительными органами данному направлению уделяется особое внимание, сообщает Liter.kz.

В текущем году установлено 280 разыскиваемых лиц или 74%. Стоит отметить, что показатель нашей области в тройке первых по республике.

С начала года полицейскими установлено 169 алиментщиков или 67%.

Основанием к розыску служит определение суда о розыске ответчика и регистрируется оно в органе полиции по месту проживания истца, а не разыскиваемого, как полагают заявительницы (в основном это женщины). Здесь же необходимо разъяснить, что установить ответчика, это не значит взыскать с него неуплаченные суммы. Полномочия полиции заканчиваются на установлении местонахождения разыскиваемого и обязательстве его явиться к судебному исполнителю. Взыскания производят судебные органы.

В случае, если миграционной службой в течение месяца не удается установить местонахождения алиментщика, то по требованию взыскателя выдается соответствующий документ, на основании которого органы социального обеспечения выплачивают временное пособие на содержание детей в период розыска должника.