Как передает корреспондент Liter.kz, о наказаниях региональному полицейскому сообщил в своем блоге министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев. Глава ведомства узнал о нарушениях от гражданина Вячеслава Проскурякова по инициативнее общественника Жана Ботанова.

На видео снято, как полицейская машина не спеша едет по полосе обгона – левой крайней полосе. Кроме того, сидевший на переднем сиденье полицейский держит видеорегистратор и фиксирует скорость проезжающих мимо машин, что противоречит требованиям приказа МВД от 15 июня 2019 года.

Автор ролика комментирует словами: «так у нас сотрудники полиции людей подставляют - по левой крайней полосе едут 45 километров в час. С радаром, смотрите».

- Полицейский допустил несколько нарушений - в служебной машине марки KIA с бортовым номером 555 в черте города замеряет скорость проезжающих мимо автомобилей. Существует приказ МВД, вступивший в силу 15 июня, о недопустимости использования переносных радаров в населенных пунктах. Для таких целей в городах и поселках есть видеорегистраторы, работающие  в автоматизированном режиме. Также полицейская машина двигалась по крайней левой полосе, являющейся полосой обгона, со скоростью всего 45 километров в час, - сообщил общественный деятель, активист Жан Ботанов.

Видеозапись и фото полицейского с радаром в руках были отправлены на блог министра, который изучил доказательства и сообщил в своем блоге о принятых мерах.

- По вашему обращению проведена проверка, по результатам которой за нарушение Правил дорожного движения полицейский роты патрульной полиции Управления полиции Жезказгана привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 615 Кодекса «Об административных правонарушениях» - «невыполнение требований правил дорожного движения, протокол № 193518033009384). Наряду с этим, этот же сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение правил использования портативных видеорегистраторов. Вместе с тем, факты использования измерителя скорости марки «Визир 2М» с нарушением технического регламента не нашли своего подтверждения, так как в соответствии с техническими характеристиками данный прибор возможно использовать как в стационарном режиме, так и в режиме автопатрулирования, - ответил в своем блоге министр внутренних дел.

Министр поблагодарил автора за активную гражданскую позицию и вносимый вклад в обеспечение дорожной безопасности.

Ранее в Комитете административной полиции МВД сообщали СМИ, что министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым принято решение запретить сотрудникам полиции использовать в населенных пунктах ручные и мобильные переносные измерители скорости. Это относится и к мобильным комплексам «Крис-П». Но на загородных дорогах вне населенных пунктов скоростемеры по-прежнему могут применяться.