В СКО в этом году из 347 граждан, судившихся с госорганами, выиграли только 16%. В прошлом году и того меньше – 12%. Почему так происходит? О проблемах, назревших в системе правосудия, и путях их решения, озвученных в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева, рассказал председатель Северо-Казахстанского областного суда Ерлан АЙТЖАНОВ.

– Ерлан Жумаханович, для чего нужно очередное реформирование судебной системы? Вроде уже реформировали и не раз?

– Я уже 25 лет судьей работаю, и за это время судебная система претерпела существенные изменения. Когда-то один суд рассматривал дела всех категорий, и это было очень сложно. Тогда заговорили о реформировании судебной системы, необходимости специализации судов. Сейчас вы сами видите, мы имеем административный суд, специализированный экономический суд, суд по делам несовершеннолетних и так далее. В целом судебная система достаточно консервативна.

Но происходят определенные изменения в обществе, и судебная система должна им соответствовать. И в своем Послании Президент отразил необходимость дальнейшего совершенствования судебной системы. Причем некоторые вопросы необходимо решать в срочном порядке!

– Например, необходимо внедрение административной юстиции? Почему это так важно?

– Это не сиюминутное решение, не просто так появилась необходимость внедрения административной юстиции. Существует целая концепция правовой политики нашего государства с 2010 по 2020 годы. Потом было Послание Президента «Казахстанский путь 2050» и Программа по противодействию коррупции. В этих фундаментальных документах уже заложены принципы административной юстиции.

– В чем ее суть?

– Ее суть в оказании помощи гражданам в защите их прав. Сейчас защита их прав от неправомерных действий госорганов осуществляется в рамках гражданского процессуального законодательства. Гражданский процесс предполагает равноправие сторон. Роль суда пассивная, идет представление доказательств от заявителя и представление доказательств от госоргана.

Суд выслушивает мнение одной и другой стороны, представленные доказательства и выносит решение. Это гражданский процесс, а его основа – состязательность. Можете себе представить, пришли бабуля или дедуля, даже молодой человек, которые не знают судебных процедур (ведь люди сталкиваются с судом один или два раза в жизни) и у них нет возможности нанять адвоката, либо они считают, что могут сами защитить свои права. А у госоргана целый штат юристов, архив, документация, правовая база! Как вы думаете, кто победит?

– Конечно, госорган!

– Вот именно! Приведу статистику за 2018 год. У нас было рассмотрено 435 таких дел по искам граждан к госорганам. Из них удовлетворено 53 иска, это только 12%. В этом году за 8 месяцев рассмотрено 347 дел, удовлетворено 55, это 16%. Вы сами видите, процент низкий. Причина именно в том, что по закону стороны должны быть равны между собой и суд это равенство должен соблюдать. А в административной юстиции положение дел изменится, суду отводится активная роль, он сможет истребовать доказательства у государственного органа.

Не для того, чтобы помочь какой-то одной стороне, а чтобы вникнуть в суть спора, всесторонне изучить ситуацию. Институт административной юстиции широко применяется в развитых странах. Мы, конечно, и сейчас помогаем гражданам, как можем.

Был такой иск к госоргану: заявительницу вычеркнули из списков на получение квартиры, потому что выяснилось, что у нее есть жилье. Истец – инвалид 2 группы. В суде выяснилось, что госорган вычеркнул ее чисто из формальных соображений, а надо было разобраться чуть глубже. Жилье было, но там проживали ее дочь, внучка, и по нормам оно не соответствовало требованиям закона. Поэтому суд вынес решение в пользу заявительницы, защитил ее права.

То есть и сейчас встречаются такие дела, но, думаю, что с введением института административной юстиции их станет больше. И это не только позволит пресекать незаконные действия госорганов, но будет уроком, что так поступать нельзя! Дисциплинирует их. Административная юстиция – это веление времени. С ее введением будут пресекаться бюрократические препоны для граждан.

– В Послании говорится о необходимости ужесточения наказания за педофилию, изнасилование, бытовое насилие. Какова судебная практика по таким преступлениям?

– Введение ужесточения наказания по этим видам преступлений – это тоже своевременная и необходимая норма. Мы, как отметил Президент, немножко увлеклись гуманизацией, защищая права лиц, которые нарушили закон. Но нельзя забывать и о правах потерпевших, ведь закон в первую очередь должен быть направлен на защиту прав потерпевших от уголовных преступлений.

Это веление времени и желание общества. Сегодня по таким видам преступлений людям можно помириться, тогда дело прекращают за примирением сторон. Например, Петропавловским городским судом было рассмотрено уголовное дело по статье 120 ч. 1 УК РК и статье 121 ч. 1 УК РК. Подсудимый вину признал, но потерпевшая обратилась в суд с заявлением о прекращении уголовного дела в связи с примирением. Какое решение тут может вынести суд? Естественно, на основании требований уголовного, уголовно-процессуального законов. Видимо, теперь будут внесены соответствующие изменения в Уголовный кодекс, ужесточат наказание за педофилию, изнасилование, бытовое насилие. Возможно, эти виды преступлений будут отнесены к тяжким, тогда возможность примирения будет утрачена.

– Влияет ли качество отправления правосудия на национальную безопасность? Как вы считаете?

– Конечно, качество отправления правосудия влияет на национальную безопасность. Но тут необходимо, наверное, уточнить, что мы подразумеваем под качеством отправления правосудия.

В своей судейской среде мы воспринимаем качество отправления правосудия по количеству отмененных решений, постановлений, приговоров судов первой и апелляционной инстанций вышестоящими судебными инстанциями. Чем меньше отменено или изменено судебных актов, тем выше качество отправления правосудия. Для государства, для граждан качество отправления правосудия – это качественное предоставление услуг, это доступность правосудия.

Например, возможность подать иск в электронном формате или аудиовидеофиксация судебных процессов. Качество – это также стабильность судебных актов. Поэтому Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу и говорит о необходимости «обеспечить единообразие судебной практики». Конечно, жизнь многообразна, ее бывает сложно втиснуть в какие-то рамки закона. Она динамична, постоянно развивается. Но большинство споров все-таки решается в предсказуемом русле.

И здесь качество отправления правосудия играет большую роль. Люди должны знать, что при подаче подобного иска в подобной ситуации будет вынесено подобное решение. Должна быть предсказуемость судебных актов, судебной практики. Каждый спор, разрешенный правильно, снижает конфликтность в обществе. А что такое национальная безопасность? Простыми словами, это спокойствие в государстве, возможность развиваться дальше, иметь семью, детей, собственность, за которую не переживаешь, иметь определенные права и обязанности.

– У большинства, наверное, несколько иное представление о суде и задачах, которые он выполняет…

– Об этих вопросах никогда нельзя рассуждать в отрыве от нашей истории. Мы вышли из советского тоталитарного прошлого, где суды, правоохранительные органы были институтом принуждения. Сейчас роль этих органов изменилась, это веление времени.

– Ну да, об этом можно судить хотя бы потому, что сегодня оправдательные приговоры в судах не редки…

– Совершенно верно. По делам публичного обвинения в 2017 году у нас в области был вынесен один оправдательный приговор, а в 2018 уже 15! Видите, какая динамика. Принцип презумпции невиновности все больше и больше воплощается в нашей жизни, и это, наверное, правильно.

В судебной практике встречаются такие дела, где суд судья уверен, что это лицо совершило преступление, но бесспорных доказательств следствием не добыто. Представляете, как тяжело в таких случаях принимать решение об оправдании этого лица! У нас было одно дело по статье 296 УК РК. Уголовное правонарушение выразилось в незаконном хранении наркотического вещества. В ходе следствия было очень много процессуальных нарушений, которые допустил орган расследования, в том числе связанных с нарушением права подозреваемого на защиту. Ввиду отсутствия бесспорных доказательств лицо было оправдано.

Все изменения, которые сегодня претерпевают и будут претерпевать судебная и правоохранительная системы, направлены на усиление защиты прав граждан и их безопасности. Президент в своем Послании озвучил проблемы и указал пути их решения, чтобы судебная система соответствовала тем изменениям, которые происходят в обществе, изменениям, которые хотят видеть граждане. Ведь в конечном счете мы работаем для людей.