Настоящий «ребус» из года в год загадывают павлодарским инспекторам по труду местные предприниматели, передает корреспондент Liter.kz. Конечно, не все, а те из них, которые считают в порядке вещей своевременно не выплачивать коллективу зарплату. А «соль» вся в том, что таких должников на протяжении уже нескольких лет подряд примерно всегда одинаковое количество. И всегда – это разные предприятия. Систематических нарушителей Трудового кодекса по части своевременной выплаты зарплаты – единицы, и они все – на особом счету в областном управлении по труду.

- Мы все вот уже сколько времени безуспешно пытаемся разрешить загадку о причинах, почему из года в год показатель задолженности по зарплате у нас остается неизменным практически на одном и том же уровне – говорит руководитель управления по труду Павлодарской области Аскар Капанов. – Но, похоже, пока безуспешно…

Глава регионального трудового ведомства говорит, что ежедневно рассматривает как минимум по двадцать жалоб на тему невыплаченной вовремя заработной платы.

- Только с начала года к нам с соответствующими заявлениями обратились 2100 жителей области, - привел он данные статистики. – По всем этим жалобам с руководителей малого бизнеса в пользу рабочих коллективов было взыскано более 319 миллионов тенге.

В основном, подобной зарплатной неисполнительностью «грешат» малые предприятия Средний, а особенно крупный бизнес трудовое законодательство нарушают значительно реже.

Недобросовестные работодатели, после того, как в дело вмешиваются инспекторы по труду, погашают долги по зарплате и оплачивают штрафы, размер которых зависит от формы собственности предприятия. Это от 30 до 150 МРП, что в денежном эквиваленте составляет 75 750 и 378 750 тенге соответственно.

Как показывает практика, терпение работников, которых работодатель «кормит завтраками» по зарплате, обещая выплатить долг «в самое ближайшее время», заканчивается чаще всего на второй месяц задержек. А все рекорды бьет экибастузкий предприниматель, который оказался должен своим работникам зарплату за более чем полгода. Но там уже подключились и правоохранительные органы, и судебные исполнители, поскольку глава компании подался в бега.

- Но это исключительный случай. В основном предприниматели стараются сразу же, как только на них поступают заявления к нам, в управление по труду, полностью рассчитаться с людьми, - заключил Аскар Капанов.