Тем самым взрослые нарушают права несовершеннолетних. Это предложение прозвучало на первом в пятой сессии шестого созыва пленарном заседании Сената Парламента РК под председательством спикера Палаты Дариги Назарбаевой.

Наряду с этим сенаторы одобрили ряд важных законопроектов и озвучили депутатские запросы. Действия родителей, которые берут на несанкционированные митинги своих детей, возмутили депутата Сената, экс-омбудсмена по правам ребенка Сауле Айтпаеву.

– В последнее время участились митинги, в которых со взрослыми участвуют малыши и подростки. Мы с вами видим, как маленькие дети вынуждены стоять часами под палящим солнцем или дождем, и родители не понимают или намеренно своими действиями нарушают права своего ребенка. Кроме того, участие в несанкционированных митингах и акциях сопряжено с повышенным риском – быть вовлеченным в массовые беспорядки, правонарушения и преступления, что опасно для жизни и здоровья детей, – пояснила она при обсуждении поправок по вопросам госслужбы и противодействию коррупции.

Айтпаева напомнила, что согласно ратифицированной Казахстаном конвенции о правах ребенка государства-участники обязуются обеспечить ребенку защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия.

– Принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, с этой целью принимать все соответствующие законодательные и административные меры. Таким образом, государство должно действовать в интересах защиты ребенка. При этом необходимо иметь в виду, что свобода волеизъявления и собрания должна означать осознанность и юридическую дееспособность субъекта правоотношения. Полагаю, что назрела потребность новых законодательных изменений для предотвращения опасного для детей пребывания на таких мероприятиях, – указала депутат.

По ее словам, во всем мире предусмотрены меры, чтобы дети до 16 лет не подвергались опасности.

В Казахстане же существует ответственность с 16-летнего возраста за участие в несанкционированном митинге. А вот ответственность в отношении родителей, которые ведут с собой детей до 16 лет, не предусмотрена.

В целом, на заседании «добро» Палаты получили в первом чтении поправки по вопросам госслужбы и противодействию коррупции, а также по вопросам регулирования агропромышленного комплекса.

Вдобавок Сенат принял два ратификационных закона. Это ратификация Соглашения о сотрудничестве Правительства Казахстана и Европейской организации по ядерным исследованиям, а также поправки в Соглашение между правительствами Казахстана и Российской Федерации о порядке пересечения казахстанско-российской госграницы жителями приграничных территорий. Помимо этого прозвучали депутатские запросы. К примеру, один из самых злободневных огласил сенатор Владимир Волков и касался он проблем жителей села Ельтай и станции Шамалган Карасайского района Алматинской области. Дело в том, как рассказал парламентарий, что после ввода в эксплуатацию вторых путей на участке Алматы-1 – Шу интенсивность движения поездов достигла в среднем – 1 поезд каждые 20 минут.

– Это представляет угрозу жизни и безопасности для жителей при переходе железной дороги и влечет километровые заторы автомобильного транспорта на ж/д переезде. Особенно напряженная ситуация у переезда складывается в часы пик, – сказал он. По его словам, переезд не только создает проблемы для автовладельцев, но и опасен для пешеходов. Каждый год под колесами поездов гибнут люди. Решение проблемы жители видят в строительстве пешеходного моста, а также автодорожного путепровода на данном участке. Сенатор попросил Премьер-министра страны обратить внимание на эти просьбы.