Нургазы Абдиканов: «Мы должны бороться с привыканием к чужой беде»

Большое интервью с Нургазы Абдикановым - председателем Алматинского городского суда о состоянии судебной власти мегаполиса.

Нургазы Абдиканов

В этом году Алматинскому городскому суду исполняется 50 лет.

Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР о его создании был подписан 22 июля 1969 года. За прошедшее время суд Алматы занял особое место в правовой системе республики. И не только потому, что здесь рассматривается наибольшее количество гражданских, уголовных и административных дел на стадии апелляционной инстанции и трудится самый квалифицированный судейский корпус республики, но и потому, что на базе Алматинского городского суда проходит апробирование новых ключевых направлений судебной реформы.

Накануне полувекового юбилея мы обратились к председателю Алматинского городского суда Нургазы Абдиканову с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии судебной власти в крупнейшем мегаполисе страны, о планах, проб­лемах и достижениях возглавляемого им суда.

«Несправедливость чревата деградацией»

– В своем первом интервью Президент РК Касым-Жомарт Токаев сказал, что обязанностью государства, общества и каждого гражданина является борьба за справедливость. Суд – то место, где люди ищут справедливости. Поэтому именно на судей ложится самая весомая доля ответственности за существование государства, за атмосферу в обществе, доверие граждан к власти…
– Когда я читал эти строки из интервью, то находил в них отклик своим мыслям. Наша профессия заставляет размышлять на такие темы, как справедливость, честность, мудрость. Что это за понятия, что для нас, судей, более важно, – интересы государства или права и свободы отдельного человека? Накануне публикации я, кстати, вновь освежил в памяти античное духовное наследие, более внимательно перечитав высказывания великих греков. Так вот, почти каждый, кто внес свой вклад в развитие мировой философской и политической мысли, драматургии или поэзии, так или иначе высказался о природе и значении справедливости.

У Платона, к примеру, справедливость является одной из четырех добродетелей человека. Аристотель говорит, что общественная жизнь держится на справедливости. Солон утверждает, что справедливость воцарится тогда, когда каждый будет воспринимать чужую обиду, как свою. Эсхил мечтает о воссоединении силы и справедливости и говорит, что ничего не может быть сильнее этого союза.

Но мне очень нравится высказывание автора древнегреческих пьес Менандра: «Справедливый человек не тот, который не совершает несправедливости, а тот, который, имея возможность быть несправедливым, не желает быть таковым».

Это вот прямо про нас. У судьи большие полномочия, но он не должен даже мысли допускать, что возможно каким-то образом вынести несправедливое решение.

Право на справедливое судебное разбирательство у нас признается за каждым человеком и гражданином. Если это право ущемляется, то человек экстраполирует несправедливость суда на все государственные институты, на все общественные отношения. И Президент в своем интервью совершенно правильно сказал, что несправедливость чревата деградацией. Я бы эту мысль дополнил, перефразировав известное изречение: «Несправедливость – мать всех пороков в государственном устройстве».

– В таком случае, что же такое справедливый суд?
– Это независимый, профессиональный и ответственный суд. Нынешний год, как известно, объявлен годом качества правосудия. Поэтому все, что мы сегодня делаем, направлено на совершенствование судопроизводства.

– До справедливости ли бывает, когда судья вынужден «печь» судебные акты, как пирожки, – нагрузка на каждого судью сегодня превышает все мыс­лимые нормы?
– Скажу так, нагрузка на действующих судей – одна из самых острых наших проблем, в Алматы особенно.

В 2018 году среднемесячная нагрузка судей районных судов по гражданским делам составила 117 дел и 379 материалов, а в Медеуском районном суде и суде № 2 Алмалинского района в месяц на каждого судью приходилось 202 дела и 375 материалов.

Получается, что один судья в среднем проводил 14 судебных процессов в день. Специализированными межрайонными судами – административным и по делам несовершеннолетних – рассмотрено почти 34 тысячи админист­ративных дел, то есть один судья проводил около 30 заседаний в день!

Процессы проводятся каждый день, без какого-либо перерыва, образно говоря, идут конвейером. Но какая бы нагрузка ни была, судья не имеет права выносить незаконные и необоснованные решения.

«Судья не робот»

– Мы знаем о внедрении альтернативных путей решения споров, таких как медиация, приказное производство. У граждан становится меньше причин обжаловать судебные решения в вышестоящих инстанциях?

– Незадолго до нового, 2019 года, судьи Алматы с большим интересом ознакомились с письмом председателя Верховного суда РК, в котором Жакип Асанов обозначил комплекс конкретных шагов, направленных на освобождение судей от чрезмерно высокой нагрузки, в частности, от рассмотрения тех дел, где нет споров и конфликтов. Такое поручение было дано Елбасы. А 21 января им был подписан закон по усилению защиты права собственности и снижению судебной нагрузки. Работа над ним велась в течение всего 2018 года в рамках «Семи камней правосудия». Все нововведения этого закона выгодны для граждан. Появились новые правовые инструменты разрешения спорных ситуаций.

Выведение из-под юрисдикции суда дел, не содержащих споров, позволяет нам сосредоточиться на делах, имеющих большое значение для защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Если говорить языком цифр, то за первый квартал 2019 года судами города рассмотрено около 20,5 тысячи граж­данских дел, что более чем на 10 тысяч меньше такого же периода прошлого года. Объясняется это просто – мы передали нотариусам половину приказных дел, что подкреплено изменениями в ГПК.

Из 18 санкций на действия судебных исполнителей суду остались две – привод и запрет на выезд за пределы страны. Но и их число будет уменьшено через сокращение перечня оснований для привода и повышение порога для ограничений на выезд. Исключается санкционирование ареста имущества должника. Санкционирование ареста банковских счетов и истребование информации, составляющей банковскую тайну, передается прокуратуре.

После передачи санкционирования арес­та имущества должника; истребования сведений о банковской тайне; деньгах, находящихся в банках; имуществе и по их аресту предполагается существенное снижение нагрузки со 143 тысяч до 12 тысяч материалов.

Также нельзя не отметить и такие шаги, способствующие общему уменьшению нагрузки cудей, как повсеместное внед­рение IТ-технологий по всем категориям рассматриваемых судебных дел, включая уголовные. Это стопроцентная аудиовидеофиксация судебных заседаний, все более широкое применение видеоконференцсвязи, судебный кабинет и другие новшества.

Но не все дается нам просто, как может показаться со стороны.

Судья не робот, а даже самая совершенная программа компьютерного обеспечения может дать сбой.

Человеческий фактор всегда присутствует, тем более что судья постоянно находится в напряженной зоне конфликта интересов и стресс для него – обычное состояние.

– Сейчас, к сожалению, доверие граж­дан находится на уровне ниже среднего, они делают выводы по резонансным процессам, которые показывают, что в наших судах нет подлинной сос­тязательности сторон, когда доводы защиты не принимаются во внимание. Так ли уж фатальна эта ситуация, может ли наш суд преодолеть обвинительный уклон?
– Если наши граждане чаще обращаются в суд, то надо говорить о росте доверия к судебной системе, а не его снижении. Как председатель Алматинского городского суда, я не считаю, что имеются какие-то основания делать пессимистические выводы.

Чтобы судить о доверии к судам, надо хотя бы знать статистику. За 2018 год судами Алматы рассмотрено около 2,5 тысячи уголовных дел с вынесением приговора. Из них оправдательные приговоры вынесены в отношении 84 лиц, тогда как в 2017 году были оправданы 62 человека. То есть и разговоры об обвинительном уклоне в деятельности алматинских судов беспочвенны.

В этом году мы продолжаем идти избранным курсом.


Для повышения доверия к судам со стороны населения, снижения конфликтности в обществе я сам провожу еженедельные приемы граждан в здании горсуда, в общественной приемной «OpenAlmaty», в районных судах. Я анализирую информацию, которая поступает ко мне во время личных приемов, и вижу, что большинство граждан недостаточно знают порядок обжалования судебных актов в вышестоящие инстанции.

Люди в своих жалобах на работу судов приводят в основном доводы о несогласии с судебными актами, которые следовало приводить исключительно при их обжаловании в процессуальном порядке.

Людям, не только вовлеченным в орбиту судопроизводства, пожалуй, следует знать, что суд освобожден от сбора доказательств и осуществляет правосудие только на основе тех фактов, которые были представлены сторонами.

Но суд в любом случае должен терпеливо и кропотливо исследовать каждое ходатайство, разрешая его в строгом соответствии с законом.

– Но ведь вы не будете отрицать, что в судах есть коррупция, попытки вмешательства со стороны исполнительных органов власти, аффилированность судебной системы со следствием, с прокуратурой, недостаточная подготовка судейских кадров?
– Отдельные факты незаконных действий со стороны самих судей или в отношении них, к сожалению, есть, но мы, как и наше государство, с ними боремся.

И вообще, по моему мнению, каждый судья должен неустанно бороться с профессиональным привыканием к чужой беде и связанной с ним душевной черствостью, он должен оставаться неравнодушным человеком, способным в условиях состязательного процесса сохранять беспристрастность, создавать для сторон необходимые условия в поисках истины.

Только при соблюдении этих условий мы сможем говорить, что в Казахстане создана сильная, авторитетная, независимая и профессиональная судебная власть, а каждый судья и судейский корпус в целом являются носителями правового сознания, демократических ценностей.

Вместе с тем есть вещи, которые от судей не зависят. Прежде всего это несовершенство и нестабильность законодательства, частота и противоречивость вносимых в него изменений и дополнений и, вследствие этого, – рост правового нигилизма в обществе и в среде судей. Как отмечал великий древнегреческий философ Аристотель, «хорошо составленные законы главным образом должны, насколько возможно, все определять сами и оставлять как можно меньше произволу судей».

– А что делается для единообразного толкования закона?
– Я хотел бы подчеркнуть, что жизнь не стоит на месте, постоянно происходит что-то новое, требующее адекватной правовой оценки, и не всегда за всем этим можно успеть. Поэтому, в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Конституции РК, Верховный суд издает нормативные постановления, относящиеся к действующему праву, по применению в судебной практике тех или иных норм законодательства – это огромная работа. И мы на своем уровне не остаемся от нее в стороне.

Судебные акты, подвергшиеся корректировке в судах вышестоящих инстанций, обсуждаются на пленарных заседаниях городского суда для выработки единообразного толкования норм законодательства и единой правоприменительной практики. Проводим семинары, круглые столы, специально посвященные обсуждению допускаемых судебных ошибок. Мы постоянно напоминаем судьям, что за каждый вынесенный ими судебный акт они несут персональную ответственность, и здесь не являются исключением ни председатели судебных коллегий, ни председатель Алматинского городского суда.

«Дело судьи – вершить суд, а не творить закон»

– Судья должен держать в голове огромный массив информации о законодательстве, новых поправках и дополнениях, он должен знать о развитии того или иного закона во времени, помнить все комментарии и разъяснения Верховного суда, чтобы правильно применять законы по каждому делу. Это трудно?
– Да, трудно, но сейчас судьям вовсе не обязательно держать в голове «огромный массив информации» – надо лишь обладать навыками применения норм права и постоянно работать над личностным ростом. С 2015 года, если не ошибаюсь, действует электронный сервис «Форум «Талдау». Он построен на основе Единого классификатора категорий дел, материалов, обобщений судебной практики и Банка судебных актов. Содержит нормативные постановления Верховного суда. За несколько лет здесь обработано порядка 1,5 миллиона документов. Форум очень хорошо помогает в формировании единообразной судебной практики, мониторит качество судебных актов, анализирует результаты текущей деятельности судов,  дает судьям много полезной информации.

– Что делается в Алматинском городском суде для того, чтобы правосудие стало ближе и понятнее гражданам? Чтобы с самого порога суда люди понимали, что здесь уважают их права и достоинство, готовы помочь и решить их проблемы согласно закону?
– Суды города участвуют в выполнении всех проектов, входящих в программу «Семь камней правосудия». В Медеуском, Наурызбайском, Алмалинском районном суде № 2 открыты фронт-офисы, оснащенные технологической инфраструктурой с учетом современных стандартов оказания госуслуг. Там действуют три зоны: информационный центр; канцелярия для приема необходимых в суде документов и зона самообслуживания. Здесь же есть кабинеты для медиаторов, адвокатов и ознакомления сторон с материалами дела. В этом году откроем еще фронт-офисы в ряде судов районного звена.

Я уверен, что вся эта многоплановая работа должна повысить доверие населения к местным судам.

– Позволяет ли судьям нынешнее социальное обеспечение быть независимыми и дорожить своей должностью?
– Судейское сообщество Казахстана является постоянным членом Международной ассоциации судей, а это означает, что соцобеспечение должно соответствовать мировым стандартам. Поэтому и наша зарплата, и пенсионное обеспечение тех, кто вышел в отставку, не остались за рамками реформы судебной системы. С этого года заработная плата судей увеличилась более чем двое. Это позволит сократить коррупционные правонарушения со стороны судей и обеспечить их стабильную работу и защиту.

В конце концов, позволит обеспечить судебную систему высококвалифицированными кадрами, имеющими многолетний стаж работы. Ведь не совсем правильно считать основным кадровым резервом судейского корпуса секретарей судебных заседаний. Считаю, что необходимо больше приглашать на работу в суды талантливых и опытных юристов; адвокатов, проявивших себя в процессах; ученых.

– Правда ли, что реформы, предлагаемые Верховным судом РК, еще не до конца понимаются и принимаются судейским сообществом, что есть определенное сопротивление?
– Честно говоря, меня не должно волновать, кто и что думает о проводимых реформах. Какие задачи перед нами поставит Верховный суд, над теми мы и будем работать, реализуя стратегию нашего государства.

Judicis est jus dicere, non jus dare (Дело судьи – вершить суд, а не творить закон).

Судьи не участвуют в политических дискуссиях и дебатах, выполняя свою особую миссию, отличающую судебную власть от других ветвей единой государственной власти, – отправление правосудия.

«Действовать, основываясь только на законе и совести»

– Вы всегда говорите о необходимости личностного роста. А у вас есть время для самообразования, чтения, спорта, для каких-то увлечений?

– На себя времени практически нет, надо сказать об этом откровенно, это издерж­ки профессии. Читаю очень много, хотя в основном это специальная литература. Не зря говорят, что судья остается судьей 24 часа в сутки. Но наше время предъявляет ко всем более жесткие требования – мы должны овладевать новыми знаниями, быть современными, мыслящими людьми, грамотными технически. Вообще среди судей немало талантливых, творческих специалистов, которые занимаются саморазвитием, знают по несколько иностранных языков, занимаются спортом, и все это им удается совмещать с успешной профессиональной деятельностью. В минувшем году наши молодые коллеги прошли стажировку за рубежом по международной программе «Болашак». А какие там требования, вам известно.

Сам я ради поддержания физической формы стараюсь по возможности посещать спортзал, занимаюсь оздоровительным бегом. Это очень полезно, бод­рит и дает силы для нашего непростого служения.

– Алматинскому городскому суду в этом году исполняется 50 лет. Вы работали в нем судьей, а теперь возглавляете его. Помните своих учителей, их уроки?
– Мне в жизни повезло, я пришел работать в Алматинский городской суд, когда мне было чуть больше 30-ти, и попал в среду настоящих профессионалов. Всегда добрым словом вспоминаю своих наставников руководителей: Кайрата Мами, Серика Байбатырова, Мусабека Алимбекова, Марата Нурбекова, Канию Хайруллину, Федора Пака, Болата Тохметова, Бориса Шостака и многих других. Из их уроков у меня сложился собственный жизненный девиз: «Действовать, основываясь только на законе и совести».