82-летний Максим Артемук, директор ТОО «Макс» - известный в Костанайской области меценат. На него завели уголовное дело, и он оказался подследственным из-за разного разного толкования законов государственными органами, передает корреспондент Liter.kz.

ТОО «Макс» постоянно занимается благотворительностью — помогает школам, больницам, уязвимым слоям населения. По итогам 2018 года Максим Федорович признан «Меценатом года» и обладателем премии «Жомарт жүрек».

- Пожилому предпринимателю пришлось доказывать свою невиновность следователям Департамента экономических расследований. Артемук действовал согласно разъяснению, которое ему дали в районном управлении госдоходов. А Департамент посчитал это неправильным и еще доначислил 212 млн. тенге и завел на предпринимателя уголовное дело по ст. 245 УК РК (уклонение от уплаты налогов), - рассказали в пресс-службе Палаты предпринимателей Костанайской области.

Предприниматель обратился за помощью в Палату предпринимателей. Ст. 245 УК РК предусматривает три способа совершения этого преступления, а именно: путем непредставления декларации; путем внесения в декларацию заведомо искаженных данных; путем сокрытия других объектов налогообложения. В данном случае ни одно их указанных действий предприниматель не совершал. Поэтому Специалисты Палаты предпринимателей обратились в Департамент госдоходов с ходатайством о прекращении уголовного дела. Но оно было отвергнуто. Тогда юристы Палаты написали обращение в областную прокуратуру, которая признала правоту предпринимателя и дала указание закрыть уголовное дело.

В Палате предпринимателей поясняют, что подобных случаем много. Только за 2018 год из 18 дел по факту уклонения от уплаты налогов, зарегистрированных Департаментом экономических расследований по Костанайской области, по реабилитирующим основаниям прекращено 10.

Источник: ЛИТЕР