Как передает корреспондент Liter.kz, заместитель директора школы № 16 из города Сатпаева, а также учительница и две шестиклассницы направлялись из Сатпаева в Жезкаган на генеральную репетицию областного форума педагогов.

- Мы не нашли возможность доехать до Жезказгана. Тут наша ученица предложила позвонить ее папе, у которого есть автомобиль. Мужчина согласился отвезти нас и свою дочь на форум. Свободной машины в распоряжении школы не оказалось, и одна из учениц предложила транспортные услуги своего отца. Мужчина приехал к школе и забрал заместителя директора школы, учительницу и двоих шестиклассниц, одна из которых приходится ему дочерью, - сообщила в суде пострадавшая учительница Айгуль Суинбаева, ставшая инвалидом второй группы.

Как пояснила замдиректора школы и учительница, водитель ехал на высокой скорости.

- Скорость была очень высокой. В какой-то момент машину понесло в сторону обочины и развернуло. "Фольксваген" столкнулся задней частью в бетонную опору", - рассказала учительница Айгуль Суинбаева.

В тяжелом состоянии педагоги поступили в реанимацию. Сидевшая рядом с учителями 12-летняя школьница погибла на месте аварии.

Адвокат Гаухар Айтжанова, представляющая интересы педагога, сообщила, что уголовное дело возбудили не сразу.

- Первоначально материал зарегистрировали как административное правонарушение. И это при том, что эта авария со смертельным исходом. Фактически правоохранительные органы украли уголовное правонарушение. Погиб ребенок! - говорит адвокат Гаухар Айтжанова.

В зале Сатпаевского городского суда подсудимый не признал вину, пояснив, что произошла разгерметизация колеса, что привело к заносу машины.

Проанализировав доказательства, судья Сатпаевского городского суда Ерлан Сексенов признал подсудимого виновным по статье 345 части 3 Уголовного кодекса. 

- Суд приходит к выводу, что превышение скоростного режима и факт ДТП состоят в прямой причинно-следственной связи. Признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде 2 лет и 6 месяцев условно, - огласил приговор судья Ерлан Сексенов.

В качестве дополнительного наказания судья лишил его права управлять транспортными средствами сроком на три года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящем суде.