Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил…

К сожалению, данная народная мудрость не всегда срабатывает, когда дело касается безопасности и охраны труда на производстве.
Вроде бы и соломка подстелена в виде различных мер предосторожности, и места вероятного падения тоже тысячу раз выверены и сведены до минимума, но, как говорится, бывает, что и у семи нянек дитя без глаза, и на старуху бывает проруха, и надежда на несокрушимый «авось» кажется неистребима. К каждому работнику не приставишь инженера по технике безопасности, как и к каждому работодателю – инспектора надзора по охране труда.

Кто виноват?

Министерство труда и социальной защиты населения совместно с социальными партнерами объявили 2019 год – Годом безопасности и охраны труда.

Основная цель мероприятий не только наступившего года, но в целом всего направления социальной защиты – улучшение условий труда, снижение производственного травматизма, профессиональных заболеваний на предприятиях и в организациях.

Актуальность вопроса не спадала никогда – только показатели становились чуть лучше или наоборот.

Ежегодно на предприятиях страны гибнет около трехсот человек, более 1 000 работников становятся инвалидами вследствие полученных травм и заболеваний на производстве. Ежегодно в организациях республики допускается свыше двух тысяч несчастных случаев на производстве. То есть по пять человек ежедневно.

В прошлом году в Восточно-­Казахстанской области произошло 197 несчастных случаев на производстве, из них 19 – со смертельным исходом. В Семее за 2018 год в 57 несчастных случаях погибли пять человек.

Цифры страшные и заставляют задуматься. Кто же виноват в том, что люди гибнут или получают травмы на производстве?

Высокий уровень травматизма связан, в первую очередь, со спецификой работы на промышленных предприятиях. В области традиционно развиты горнорудная, строительная, транспортная отрасли, в которых сконцентрированы предприятия с вредными производствами и повышенным рис­ком для здоровья.

Так, по данным Комитета по статистике, в ВКО на потенциально опасных предприятиях занято более 37 тысяч человек (27,2%) от общего числа занятых. По респуб­лике порядка 23% работников осуществляют трудовую деятельность во вредных условиях труда.


Еще два случая, в которых погибли два человека, произошли в результате столкновения тепловоза с грузовиком на железнодорожном переезде и в ДТП при транспортировке угля с добывающего разреза.

На производственном предприятии по выпуску строительных материалов крановщик погиб, сорвавшись с большой высоты. В данном случае причиной смерти стало отсутствие необходимого ограждения на высотном кране.

Как видим, во всех этих пяти случаях роковую роль сыграли либо человеческий фактор – грубая неосторожность, либо – неудовлетворительная организация труда.

Кесарю кесарево

Однако не только промышленные предприятия становятся объектами повышенной опасности для здоровья и жизни людей. Как показывает практика, одной из самых рискованных профессий на сегодняшний день является работа в составе бригад скорой медицинской помощи. Не проходит года без дорожно-транспортных происшествий с участием карет скорой медицинской помощи. Врачи, фельдшеры и водители, спешащие на помощь больным, чтобы спасать чьи-то жизни, сами подвергаются смертельной опасности на дорогах. Чаще всего ДТП происходит из-за того, что водители других автомобилей не уступают им дорогу. Мало этого, как мы слышим и видим из СМИ, участились случаи хулиганского нападения на медицинских работников.

Пять случаев травматизма про­изошло в системе образования!

Это только в городе Семей за один год. Казалось бы, какие травмы во время рабочего процесса можно получить здесь? Ответ – падение с высоты при проведении ремонтных и санитарных работ техническим персоналом. Это предмет для отдельного разговора. Нужно разбирать каждый случай по отдельности.

Если анализировать каждый нес­частный случай со смертельным исходом, произошедший в Семее в 2018 году по отдельности, то можно обнаружить, что их причинами являются нарушения, допущенные как работодателями, так и самими работниками.

Так, водитель КамАЗа, работник одной из компаний, занимающейся изготовлением стройматериалов, поднял кузов большегруза, чтобы заменить гидроцилиндр. Из ящика для хранения инструментов, который был приварен к кузову, выпала кувалда прямиком на голову водителю. В результате тяжелой травмы работник погиб. Здесь по заключению экспертной комиссии имело место нарушение техники безопасности. Водитель, прежде чем проводить ремонтные работы под кузовом, должен был удостовериться в том, что из кузова, находящегося под углом наклона, ничего не может упасть. В данном случае нужно было вынуть инструменты из ящика.

Подобный случай неосторожного обращения с техническими средствами, приведший к смерти, произошел на железной дороге. И что удивительно, его допустил опытный работник с многолетним стажем. Помощник машиниста во время временной остановки состава открыл люк с вращающимися механизмами, что категорически запрещено инструкцией по технике безопасности. Одно неловкое движение привело к трагедии.

Возникает много вопросов. Например, почему косметическим ремонтом у нас в школах занимаются не специализированные бригады, а технички? Проводится ли с ними инструктаж по технике безопасности, скажем, перед мытьем окон в высотных зданиях? Вообще, если мы стремимся к европейским стандартам во всем, то нам нужно привыкать, что белить и красить должны маляры, а мыть стекла –­ специально обученные работать на высоте люди, с соответствующим страховочным снаряжением.

Цифры – вещь упрямая

К сожалению, Семей находится в числе «лидеров» по Казахстану по количеству фактов травматизма на рабочих местах.

Как сообщил на недавнем брифинге руководитель отдела контроля трудового законодательства по г. Семею Тохтарбек Тусупбаев, основное место в работе ведомства занимает профилактическая работа.

– Информационно-разъяснительная кампания имеет цель привлечь внимание работодателей и работников предприятий, компаний, государственных структур к созданию здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, – пояснил Т. Тусупбаев.

По словам руководителя государственного контролирующего органа, ежегодно принимаемые комплексные меры в сфере безопасности и охраны труда привели к постепенному снижению производственного травматизма.

Так, за первый квартал 2019 года в области произошло 39 несчастных случаев на производстве, в которых пострадали 44 человека. В 2018 году за аналогичный период этот показатель составил 41 случай, пострадавших – 48 человек. В нынешнем году смертельных случаев не было. В прошлом году за первые четыре месяца погибли 6 человек. С начала года на предприятиях ВКО тяжкие травмы получили 20 работников. В том числе в результате трех групповых несчастных случаев, в которых пострадали 8 человек.

Уровень производственного травматизма по области по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снижен на 8,3%.

Коэффициент пострадавших, связанных с трудовой деятельностью, на тысячу работающих составил 0,06.

Эти вопросы рассмотрены на заседаниях трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, а также на заседаниях экспертного совета по безопасности и охране труда.

Управлением на заседании областной трехсторонней комиссии от 29 марта 2019 года совместно с социальными партнерами подготовлена и утверждена Дорожная карта по проведению в 2019 году Года безопасности и охраны труда.

Как сообщил на брифинге Серик Ибраев, председатель координационного совета отраслевых профсоюзов Семейского региона, согласно статье 203 Трудового кодекса работодатели и профсоюзы должны создавать производственные советы по вопросам обеспечения безопасности и охраны труда на паритетных основах. Кроме этого на предприятиях должна быть создана общественная техническая инспекция труда.

Ответственность за нарушения в сфере охраны труда в первую очередь несет руководитель организации, который должен обеспечить безопасность работников. Однако и работники, не выполняющие указанные требования, также привлекаются к ответственности. Предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Государственный орган осуществляет проверки в рамках предпринимательского кодекса. Внеплановые проверки проводятся в случаях обращений и жалоб от работников, общественных организаций или поручений прокуратуры. Сигналом к проверке может быть и сообщение в СМИ.

Каждый несчастный случай отрабатывается государственным органом согласно кодексу. Проводится расследование. Медицинские работники передают информацию о травмах, полученных на рабочих местах, в уполномоченный орган незамедлительно.

Часто имеют место быть случаи, когда работники не заключают трудовых договоров с работодателем. При возникновении спорных вопросов без данного документа сложно что-то доказать. Например, чтобы получить компенсации, за травмы, полученные по вине работодателя (при невыполнении требований по обеспечению безопасности) придется проходить судебные инстанции.

Важно помнить, что каждый работник вправе отказаться от работы, если есть условия, угрожающие его безопасности. Жизнь-то дороже!