В совещании приняли участие члены национальной комиссии по делам женщин, представители различных министерств, заместители акимов регионов, руководители региональных департаментов полиции и другие.

В прошлом месяце в рамках новой социальной политики Елбасы Нурсултана Назарбаева, направленной на улучшение благосостояния казахстанцев, Гульшара Абдыкаликова и другие члены Правительства ездили по регионам. В ходе встреч с населением выяснилось, что в регионах остро стоят вопросы, касающиеся расторжения брака, уплаты алиментов и насилия в семье. Как отметила заместитель Премьер-министра, эти вопросы требуют немедленного решения всеми уполномоченными органами.

Сейчас в стране действует план мероприятий по реализации Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года. По нему ведется работа по профилактике разводов, борьбе с должниками алиментов, снижению фактов насилия в семье и защите женщин, подвергшихся бытовому насилию. В ходе совещания стало известно о положительном эффекте пилотных программ «Примирение в суде, вне суда» и «Семейный суд». Так на 5,5% увеличилось количество дел, прекращенных в связи с примирением. Также с помощью СМИ и социальных сетей ведется масштабная работа по привлечению внимания к проблеме неуплаты алиментов. Как показала практика, самой эффективной мерой борьбы с этой проблемой является возбуждение уголовных и административных дел в отношении должников.


За 2018-й год алиментщики погасили свои задолженности на общую сумму в 1,1 млрд тенге. Кроме того, органы занятости ставят на учет безработных должников по алиментам и помогают им трудоустраиваться.

Что касается мер по защите женщин и детей от насилия в семье, была поставлена задача к 2020  году на 20% снизить бытовую преступность, а к 2050 году – на 50%. Для выполнения этой задачи в МВД было создано специальное подразделение по защите женщин от насилия. Также действуют 36 кризисных центров. По итогам совещания Гульшара Абдыкаликова дала ряд конкретных поручений.