Рано или поздно каждому водителю приходится сталкиваться с сотрудниками правопорядка. Сразу оговоримся, мы никого не осуждаем, не подозреваем или обвиняем, а просто действуем в интересах автовладельцев. С короткими формальностями покончено. Итак, что делать, если вы застали блюстителя правопорядка в алкогольном опьянении, разобрался Liter.kz.

Как опровергнуть или доказать сей факт, расскажем в памятке для водителя. Этот свод правил коснется любых возможных (!) противоправных и неадекватных действий со стороны полицейского. 

Сначала очевидное -  учуяли запах алкоголя, обращайтесь в 102. До приезда экипажа полиции помните главную вещь - вы не алкотестер или экспертная комиссия в одном лице, безошибочно выносящая вердикт. Пока ваши подозрения не будут доказаны, любой полицейский остается полицейским, со всеми вытекающими из этого последствия. А за ним остаются все законные полномочия и обязанности. Поэтому так важно до приезда следующего экипажа следовать всем законным правилам и требованиям.

"Если есть подозрения в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, звонить в УСБ ДП (Управление собственной безопасности департамента полиции). Сам факт его алкогольного опьянения может подтвердить только экспертиза у нарколога", - объяснила известный алматинский адвокат Жанна Мухамади.

Таким образом, если сотрудник полиции ведёт себя неадекватно, нарушая ваши права, и дает вам незаконные распоряжения, не выполняйте их. Звоните на горячую линию прокуратуры и УСБ. 

При звонке выберете единственно правильную в этой ситуации формулировку. Сообщите, что вас остановил человек, одетый в форму полицейского в нетрезвом (или, как вариант, неадекватном) состоянии. В этом случае экипаж полиции прибудет на место намного быстрее. 

Если вам посчастливилось дождаться следующий экипаж полиции, необходимо написать заявление. Жанна Мухамади добавляет, что жалобу на противоправные действия сотрудника полиции можно подать: в УСБ ДП, МВД, прокуратуру, антикоррупционную службы. Важная ремарка – бланков у полицейских может просто не хватить на вас, тем более, если коллизия приключилась под вечер. Стоит написать заявление от руки в двух экземплярах. Один из них нужно будет отдать приехавшему экипажу.

Стоит заручиться поддержкой коллег по потоку. Чем больше свидетелей ситуации будет у вас, тем лучше. Попросите их дать свои свидетельские показания в заявлении. Если есть возможность снимать и фотографировать процесс – делайте это.

Если вы сообщили о том, что подозреваете полицейского в алкогольном опьянении, он будет отправлен в наркологию для прохождения анализов. Ехать за сотрудниками  для освидетельствования, разумеется, нужно. Но есть вероятность, что вас не запустят в кабинет проверки. С точки зрения закона, вы просто свидетель. Но если замаячила возможность проскользнуть в кабинет – не упускайте ее.

Едем дальше. Факт доказан, промилле обнаружены, перегар имеется и нарушителю не отвертеться. Что же с ним будет дальше.

За дело возьмется дисциплинарная комиссия. Действия полицейского нарушают этический кодекс и служебный устав. С точки зрения этики сотрудник может оправдаться. Но, увы, согласно уставу, он будет незамедлительно уволен.

Как нам поведали сами полицейские, с приходом мобильников, камер "Сергек", такие случаи сократились до минимума, что, конечно же, хорошо. Однако в отдаленных уголках страны быть предупрежденным все-таки лучше, чем обратное.