Новыми поправками в уголовный кодекс республики указанные действия наказываются лишением свободы на срок до трех лет. При рецидиве правонарушения срок увеличивается до 10 лет, сообщает uznews.uz.

В случае добровольной сдачи беспилотников и их комплектующих граждане освобождаются от уголовной ответственности.

Как отмечает kaktakto.com, Узбекистан не единственная страна, где использование дронов запрещено законом.

Так, в России, в частности в Москве, использование дронов в пределах МКАД запрещено законом и наказывается штрафом в размере $70 для физлиц,

$770 для должностных лиц и $7 700 – для административных лиц, либо приостановлением административной деятельности на срок до 90 суток.

В США все беспилотные летательные аппараты должны быть зарегистрированы. Если же физическое лицо нарушит правило регистрации, его ждет штраф в размере $27,5 тыс. В случае уголовных преступлений с использованием дронов, наказанием может стать штраф в размере до $250 тыс. или ограничение свободы на срок до 3-х лет.

В Таиланде тоже обязательна регистрация дронов. Для нарушителей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет и/или штраф до 100 тыс. батов (более $3 тыс.).

В Кыргызстане дроны подлежат учету и должны выполнять полеты над территорией республики на основании разрешения органов обслуживания воздушного движения (ОВД) и в соответствии с планом полетов воздушных судов.

Нарушение правил влечет штраф в размере $107 для физических лиц и $258 – для юридических. Если действия с дроном повлекли порчу общественного имущества, придется заплатить штраф до $1 430.

Если же результате действий с дроном погиб человек, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Если погибли несколько человек, срок тюремного заключения увеличится до 7 лет, еще в течение 3 лет нельзя будет заниматься определенной деятельностью.

В Казахстане за нарушение порядка использования воздушного пространства владельцам дронов грозит штраф в размере $63 для физлиц, $126 — для административных.

В Азербайджане дроны запрещены к ввозу в страну и изымаются на таможне. В Сирии, Ираке, Индии и Северной Корее их использование просто запрещено.