Зима ежегодно вносит свои коррективы в дорожный трафик. Снег заметает городские улицы и дорожная разметка уходит из виду. Риск неосознанно выскочить на полосу для общественного транспорта или пересечь "сплошную" возрастает. Как не собрать кипу штрафов от "Сергек", разобрался Liter.kz.

Ежедневно комплекс "Сергек" фиксирует около шести тысяч нарушений. С наступлением зимы многие камеры уходят в программную спячку. Бураны, метели и заснеженные дороги не дают возможности работать объективно. В дело вступает штат из операторов системы, которые по большей части вручную контролируют комплекс. Они ежечасно отсеивают сотни штрафов за разметку и заезд на BusLane (Выделенная полоса для движения общественного транспорта).

Разберемся по порядку - как ездить зимой безопасно и без штрафов.

В системе "Сергек" программно прорисована разметка. Как ее увидеть водителям на заснеженной дороге, спросите вы? К счастью для участников трафика, у операторов есть возможность точечно отключать камеры в таких случаях и после того как дорогу приберут коммунальщики или погодные капризы сойдут на нет, вновь активировать "Сергек".

В случае с выделенной полосой для общественного транспорта стоит держаться подальше от правого края дороги. Маневр надо просчитывать заранее, а поворот во двор или съезд совершать не раньше, чем за пять метров.

С разметкой на перекрестках тоже есть свои нюансы. Главное зимнее правило – соблюдай дистанцию и просчитывай маневр. Желание проскочить перекресток в последний момент может не только привести к ДТП, но и опустошить ваш кошелек на несколько МРП. Если маневр не удался, и вы остались за стоп линией до запрещающего сигнала светофора – оставайтесь на месте, это позволит избежать штрафа.

Зимой вся ответственность за выписку штрафов ложится на плечи операторов системы. Они просматривают нарушения и принимают решения. Берут в расчет то, что зимой водителям приходится объезжать аварии, коммунальную технику, а также всячески маневрировать на дороге.

Но и в работе операторов присутствует человеческий фактор - что-то они могут и проглядеть. Если вам пришел штраф, но вы сомневаетесь в его законности – обращайтесь в департамент полиции. Там видео вашего нарушения поднимут из базы и рассмотрят индивидуально.

Со штрафами разобрались, но как же сами камеры, выдерживают ли они испытание зимой?

"Мы круглосуточно следим за камерами. Они должны быть исправными, с чистой оптикой, без каких-либо повреждений. Если комплекс вышел из строя, после мониторинга записанные нарушения аннулируются. Во время бурана камеры может залепить снегом или сдвинуть ветром. В этом случае камера неактивна и штрафы с нее не приходят. Но такие огрехи очень быстро устраняются", - рассказал старший инспектор Управления административной полиции г. Нур-Султана Нуржан Адилов.

Кроме этого, он попросил водителей оставлять автомобили только на выделенных парковках. Машины стоящие вдоль улиц могут устроить транспортный коллапс.

С 1 ноября водители Нур-Султана начали получать предписания за нарушение правил разметки и игнорирование дорожных знаков.