Поводом послужило чрезвычайное происшествие на искусственном водоеме во время осеннего ледостава в Житикаринском районе, унесшее жизни двух детей, которые во время игры по неосторожности упали в воду.

Как отметил начальник ДЧС Костанайской области полковник гражданской защиты Талгат Какимов, ежегодно в осенне-зимний период спасатели проводят работу по предупреждению сезонных ЧС, одним из них является профилактика в период становления льда. В преддверии ледостава спасатели неоднократно информировали граждан о правилах безопасности на льду посредством публикаций в СМИ и через социальные сети.

В зону риска попадают любители зимней рыбалки, а также дети, оставленные без присмотра родителей и взрослых. Как отметил спикер, не следует торопиться выходить на первый лед – он только кажется прочным, а на самом деле он еще не везде достиг безопасной толщины. На сегодняшний день толщина льда на водоемах области не достигает и 3-х сантиметров. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

– В этот период лед еще непрочен и не всегда может выдержать вес человека, – подчеркнул Талгат Какимов. – Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.