Более 12,5 тыс. тенге придется платить с началом зимы водителям, не "переобувшим" машины. В связи с ухудшающимися погодными условиями полицейские настоятельно рекомендуют водителям сменить шины автомобилей на зимние, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Акмолинской области.

По данным метеорологов, уже в ближайшие дни в регионе ожидаются обильные осадки и понижение температуры воздуха до минусовых отметок.

В связи с этим полицейские напомнили водителям о требованиях технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 018/2011) "О безопасности колесных транспортных средств", который запрещает эксплуатировать летом шины с шипами противоскольжения. Им же предусмотрена эксплуатация авто зимой лишь с зимними шинами.

"При этом зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Кроме того, после 1 декабря за нарушение указанных требований согласно части 5 статьи 590 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в размере пяти МРП (12 625 тенге)", – предупредили полицейские.

Кроме того представители департамента полиции напомнили, что во время снегопада следует снижать скорость до минимума, чтобы в случае опасности суметь предотвратить ДТП. Также водителям не следует резко перестраиваться из ряда в ряд и совершать другие маневры, не убедившись в их безопасности.

"Не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. Все участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения областного департамента полиции. Сотрудники постараются оказать всевозможное содействие", – заверили полицейские