16 ноября 2019 года в Нур-Султане проведена масштабная акция "Пожарная безопасность в каждый дом". Целью данной акции является проведение подворового обхода, "открытых приемных" по профилактике пожаров в частном жилом секторе столицы.

В мероприятии приняли участие порядка 700 человек из представителей государственных органов – личный состав центрального аппарата Комитета по ЧС и Департамента по ЧС столицы, а также Департамента полиции, Национальной гвардии, акимата г. Нур-Султан, волонтеры Красного полумесяца.

В ходе рейдовых мероприятии проведена разъяснительная работа с жителями, с вручением памяток по соблюдению правил пожарной безопасности в быту, безопасного использования отопительных печей во избежание отравления угарным газом и несчастных случаев.

Данные профилактические мероприятия проводятся еженедельно в выходные дни, для большего охвата граждан, с учетом нахождения их большинства дома.

Совместно с органами соцзащиты территориальными подразделениями по чрезвычайным ситуациям определено 169 тысяч жилых домов социально-уязвимых слоев населения, из них, с 15 августа текущего года профилактической работой охвачено 168 тысяч. Выявлено 146 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из них устранено на месте 27 тысяч.

Помимо жилья данных групп населения, на основании анализа пожарной обстановки профилактической работой охватываются сельские населенные пункты и районы городов, в которых регистрируется наибольшее количество пожаров.

Такими обходами охвачено 610 тысяч домов (не запустили в дом – 22 тысяч, не было дома – 26 тысяч), в ходе которых проинструктировано более 1 млн 200 тысяч граждан, выявлено 267 тысяч нарушений, из которых 83 тысяч устранено на месте.

За счет средств местных исполнительных органов, спонсорской помощи закуплено и установлено 35 тысяч датчиков обнаружения опасной концентрации дыма, угарного и природного газа. 

Комитет по ЧС в целях предотвращения гибели людей от отравления угарным газом в жилых домах, рекомендует гражданам наряду с приведением в порядок печного отопления, строго соблюдать требования правил его эксплуатации:

- категорически запрещается использовать для розжига печей легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- не допускается сушить над печью и в непосредственной близости от нее дрова, одежду и другие горючие материалы;

- в период сильных холодов, когда интенсивность и период топки увеличивается, нельзя допускать перекаливания печи, необходимо внимательно наблюдать за состоянием печи и примыкающим к ней строительным конструкциям;

- не оставляйте печь без присмотра, особенно не доверяйте контроль за ней детям;

- обращайте внимание на состояние заслонки, так как перекрытие дымового канала может привести к отравлению угарным газом;

- в обязательном порядке проводите очистку дымохода не реже одного раза в 3 месяца и немедленно при ухудшении тяги.