В связи с эскалацией протестов в Гонконге, МИД РК настоятельно рекомендует всем казахстанским студентам, обучающимся в вузах этого города, вернуться на родину. Об этом сообщили на брифинге в МИД, передает Liter.kz.

Во внешнеполитическом ведомстве РК отметили, что в связи с обострением ситуации на территории университетов, а также в прилегающих к ним районах, ряд вузов Гонконга, где в том числе обучаются казахстанские студенты, приняли решение об отмене занятий или переходе на онлайн-обучение до января 2020 года.

"В этой связи, Министерство иностранных дел РК настоятельно рекомендует всем студентам, обучающимся в Гонконге вернуться в Казахстан. (…) В целях обеспечения безопасности наших граждан и своевременного возвращения на родину, достигнута договоренность с авиакомпанией Air Astana о возможности изменения даты вылета на ранее приобретенные билеты без оплаты штрафа и разницы в цене. У большинства студентов уже имеются билеты на конец декабря, к началу каникул", – сообщили в пресс-службе МИД.

По данным МИД, с 14 ноября уже вернулись в Казахстан 118 студентов. В ближайшие дни планируется вывезти еще порядка 40 студентов.

Кроме того, МИД призывает граждан РК не посещать Гонконг без крайней необходимости до момента стабилизации ситуации с безопасностью в городе. Граждан, вынужденных находиться там, просят принять все необходимые меры предосторожности и следить за информацией на официальном сайте генконсульства Казахстана в Гонконге.

Уличные акции протеста против вступления в силу поправки в законодательство, предусматривающей экстрадицию преступников на территорию материкового Китая, в специальном административном районе КНР Гонконге начались в июне текущего года. Масштабные акции продолжаются даже после того, как администрация Гонконга отказалась от этой поправки – теперь протестующие требуют реформ, а также расследования действий полиции во время разгона демонстрантов.

Гонконг получил статус специального административного района КНР после передачи Китаю в июле 1997 года Великобританией. На протяжении 99 лет город был в аренде у Великобритании и являлся ее колонией, Гонконгу сохранили широкую автономию до 2047 года.