Советы о том, как пережить непогоду, опубликовали представители департамента по ЧС Нур-Султана. Напомним, 19 ноября в столице объявлено штормовое предупреждение – ожидаются снег, метель, ветер до 15-18 метров, в связи с чем на сайте ДЧС опубликована специальная памятка, передает Liter.kz.

Спасатели рекомендовали жителям и гостям столицы быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях.

Если вы в здании:

  • лишь в исключительных случаях выходите из зданий;

  • если появилась такая необходимость, то сообщите членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь;

  • старайтесь не выходить в одиночку.

Если вы в дороге:

  • двигайтесь только по большим дорогам и шоссе;

  • при выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости;

  • в случае неисправности или при очень плохой видимости остановитесь на обочине дороги, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле.

"Если сильный ветер застал вас на улице, рекомендуем укрыться в надежном помещении. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. В период штормовых ветров следует прежде всего проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах, обеспечить исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовить противопожарный инвентарь. При скачках напряжения электрической сети в квартире немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар", – посоветовали спасатели.


Кроме того, застройщикам рекомендовали по возможности ограничить работы на объектах.

При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить по экстренному номеру "112".