С необычной просьбой к Деду Морозу обратились жители поселка Косшы. Несколько лет они "мечтают" о пожарной станции, которую не строят с момента появления населенного пункта. Необычную просьбу сельчане озвучили на странице поселка в Facebook, передает Liter.kz.

"Короче, дедушка Мороз, загадываем на новый год, чтобы до конца 2019 года в Косшы была решена проблема с пожарной частью. Собственной. Кто это будет исполнять, нам все равно", - описывают ситуацию местные жители.

Поселок Косшы в пригороде Нур-Султана любыми методами пытается достучаться до руководства Акмолинской области. Сегодня в поселке проживает больше 50 тысяч человек. Когда в поселке происходит пожар, жителям приходится обращаться за помощью в пожарные посты, которые находятся в столице. При этом пожарным приходится преодолевать 17 километров трассы, чтобы добраться до поселка. Стоит отметить, что с начала года в Косши произошло 17 пожаров.

По информации пресс-службы ДЧС области, пожарный пост на одну спецмашину и четырех человек личного состава планировалось открыть в 2019 году. Но история затянулась и жителям поселка придется ждать до 2020 года.

Также в ДЧС уточнили, что для экстренных ситуаций поселку понадобится не пост, а пожарное депо с увеличенным личным составом и количеством транспорта. Однако его проектирование начнется только в 2021 году.

"По плану развития Астанинской агломерации в 2020 году планируется разработка типового проекта по строительству пожарного депо в районе ЖК "Шоколад". Начало строительства запланировано на 2021 год. Финансовые средства в размере 16 млн тенге на разработку ПСД ободрены", - сообщили в Департаменте по ЧС Акмолинской области.

Сегодня основная причина возгораний в поселке – неосторожное обращение с огнем, плохое состояние печей и перебои с электричеством.