Несмотря на объективные обстоятельства, а именно увеличение количества населения Алматы, а также присоединение ряда населенных пунктов с территории Алматинской области, в городе наблюдается тенденция снижения преступности, передает Liter.kz со ссылкой на ДП Алматы.

Начальник департамента полиции города Алматы генерал-майор Серик Кудебаев отметил, что анализ криминогенной ситуации в мегаполисе за последние пять лет свидетельствует об ее стабильности и постепенном снижении преступности. По сравнению с показателями 2015 года в текущем году преступлений в городе стало меньше почти на 35%, а раскрываемость улучшена на 7,3%.

"За пять лет количество убийств снижено на 21,9%, тяжких и особо тяжких преступлений на 27,8%, мошенничеств на 19,4%, грабежей на 36,6%, разбойных нападений в 2,7 раза, краж чужого имущества на 12,2%, квартирных краж в 2,4 раза, краж сотовых телефонов стало меньше на 37,1%, хулиганств в 5,7 раза, изнасилований в 2,6 раз, угонов чужих транспортных средств снижено на 41,8", - информировал он.

Вместе с тем, руководитель полиции рассказал, как сегодня в Алматы борются с преступностью. Одними из основных направлений деятельности департамента являются повышение уровня общественной безопасности и профилактика правонарушений.

"По городу разработаны всего 2 035 маршрутов патрулирования. Ежесуточно на охрану общественного порядка выставляется более двух тысяч сотрудников полиции", - сказал Кудебаев.

С начала 2019 года "по горячим следам" раскрыто 9 161 преступление. В профилактике и раскрытии преступлений активно используются возможности свыше 119 тыс. камер видеонаблюдения, из них 90% установлены без привлечения бюджетных средств.

"С помощью камер видеонаблюдения за 10 месяцев 2019 года раскрыто 2 442 преступления, выявлено 13 429 адмправонарушений, в том числе 11 622 нарушений правил дорожного движения. Вместе с тем, в целях оздоровления оперативной обстановки города нами постоянно проводятся оперативно-профилактические мероприятия", - резюмировал Серик Кудебаев.

18 ноября 2019 года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в Instagram раскритиковал работу ДП города.