Контроль охраны труда ведется непрерывно. Все работники в обязательном порядке проходят инструктаж, получают специальную одежду и обувь, а также индивидуальные и коллективные средства защиты.

– В области безопасности и охраны труда за последние 9 месяцев было выявлено 1793 нарушения, что пока не является удовлетворительным, но меньше, чем в прошлом году. Для работодателей систематически проводятся семинары, их вывозят на крупные образцовые предприятия для наглядной демонстрации качественных условий труда, – говорит заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК Толеген Оспанкулов.

Несмотря на предпринимаемые меры, нельзя знать наверняка, произойдет  ли несчастный случай. Поэтому как самим сотрудникам, так и работодателю важно понимать, как действовать в опасной для жизни ситуации.

В первую очередь следует убедиться, что угроза опасности устранена не только в отношении пострадавшего, но и для других работников. Далее необходимо оказать первую медицинскую помощь сотруднику, а также обратиться в скорую для срочной госпитализации больного. Если его состояние позволяет, можно отвезти человека в медицинское учреждение самостоятельно. После манипуляций с пострадавшим требуется также зафиксировать место происшествия в том виде, в каком на нем и произошло ЧП. Если есть возможность, нужно оградить место от посторонних либо зафиксировать на фото или видеокамеру. Это поможет выявить нарушения, повлекшие за собой несчастный случай, и установить виновного, которым может оказаться как работодатель, так и сам работник предприятия. После необходимо обратиться в уполномоченные органы для проведения расследования, а также проинформировать страховую компанию. 
qs.png

Приведем немного статистики: количество групповых несчастных случаев к октябрю этого года составило 61 происшествие, травмы получили 159 человек.

Расследованию подлежит любое ЧП, в результате которого здоровью работника предприятия нанесен вред. Травмы, полученные под влиянием наркотического, алкогольного или прочего токсичного для организма воздействия по вине самого работника, квалифицируются как «не имеющие отношения к производству».

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 15% и строительной отрасли – 10%. Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан, расследование несчастных случаев, связанных с трудовым процессом, за исключением подлежащих специальному расследованию происшествий, проводится комиссией в течение суток с момента получения заключения акта о степени тяжести производственной травмы.