На пленарном заседании мажилиса парламента депутат от фракции партии Nur Otan Ирина Унжакова озаботилась безопасностью школьников после изнасилования семиклассницы в Таразе, передает корреспондент Liter.kz.

- Казахстанская общественность потрясена беспрецедентным преступлением против половой неприкосновенности несовершеннолетних детей. В этот раз насилие совершенно над двенадцатилетней девочкой не в безлюдном месте и не в темное время суток, а на территории одной из школ Тараза и в дневное учебное время. Местом преступления стал надворный туалет. Под давлением возмущенной родительской общественности областное управление образования незамедлительно уволило директора школы, заместителя по воспитательной работе, учителя, отпустившего девочку с урока, и вахтера, - напомнила она, оглашая депутатский запрос к премьер-министру страны.

Но, по ее словам, такие меры скорее можно расценивать, как привычную рефлексию чиновников найти и наказать стрелочников.

- Проблема незащищенности наших детей, в том числе и в школьных учреждениях, зачастую лежит в плоскости профессиональной инфантильности и халатности всех, кто обязан наглухо закрыть доступ педофилов к организациям образования. Во-первых, аналогичному риску на сегодня могут быть подвергнуты ученики 2300 казахстанских школ, имеющих надворные туалеты. Во-вторых, таразская трагедия показала неэффективность школьных систем видеонаблюдения. В официальных новостях сообщили, что более часа на мониторах был виден мужчина, бесцельно-слоняющийся по школьному двору. Но на него никто не обратил внимания, - констатировала Унжакова.

В то же время мажилисвумен добавила, что в стандартах и требованиях к оснащению организаций дошкольного и среднего образования системами видеонаблюдения предусматривается интеграция школьных систем видеонаблюдения с информационными подсистемам Центра оперативного управления или с подсистемами дежурных частей полиции. На деле же системы остаются не интегрированными.

- В-третьих, ответственность за жизнь и безопасность детей в организациях образования несут все, кто работает в школьном учреждении, включая школьных инспекторов. Вместе с тем, в день, когда школьница оказалась жертвой преступления, школьного инспектора на рабочем месте не было. И это не редкий случай. Инспекторы зачастую находятся то на усилении, то на отработках, то на совещаниях, что противоречит их же ведомственным инструкциям. Кроме того, скорость их сменяемости такова, что ни педагоги, ни дети не успевают запомнить школьных инспекторов в лицо! И по информации МВД в настоящее время не укомплектованность школьными инспекторами составляет 2 тысячи единиц, - уточнила парламентарий.

В связи с этим депутат потребовала принять ряд комплексных, системных мер, при этом перечислив какие именно.

- Это обеспечить все школы туалетами внутри зданий; рассмотреть возможность ускоренной интеграции информационных систем видеонаблюдения; провести инвентаризацию и совершенствование функциональных инструкций на предмет ответственности за безопасность детей в школах. А также полностью укомплектовать штат школьных инспекторов полиции и прекратить практику их отвлечения от работы в школах. Ввести более строгие правила по ограничению доступа незнакомых людей в учебные учреждения и на их территории. В свою очередь мы, как законодатели, приложим все усилия для того, чтобы ужесточить наказание за подобные преступления вплоть до пожизненного заключения, - пообещала Унжакова.

Как сообщалось ранее, 15 ноября 2019 года в Таразе задержали подозреваемого в изнасиловании учащейся седьмого класса СШ №6.