Генеральный прокурор РК обратился к казахстанцам с призывом не поддаваться провокациям

Как говорится в обращении главного прокурора страны, в социальных сетях идет активная агитация к участию граждан в незаконных митингах 9 мая.

Генеральный прокурор РК обратился к казахстанцам с призывом не поддаваться провокациям
Фото из открытых источников

– В этой связи обращаем внимание на недопустимость нарушенияустановленного законом порядка организации и проведения митингов. Виновные за правонарушения понесут строгую ответственность перед законом, – напомнил Булат Дембаев.

– В целях обеспечения общественной безопасности и правопорядка, а также защиты прав и свобод граждан Генеральная прокуратура призывает не поддаваться на провокации и не нарушать законы страны.

Также представители Генеральной прокуратуры объяснили порядок проведения опроса по предстоящим 9 июня президентским выборам в Казахстане. Были выявлены факты проведения в Интернете онлайн-опросов общественного мнения и публикация их результатов, без соблюдения 28-й статьи Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан». Также были случаи проведения данных опросов физическими лицами.

Как оказалось, согласно 9 пункту 28-й статьи закона о выборах, проводить опросы общественного мнения могут только юридические лица, имеющие не менее пяти лет подобного опыта, и зарегистрированные согласно законодательству Казахстана. При этом они должны предварительно уведомить об этом Центральную избирательную комиссию, предоставив необходимые документы. В упомянутой статье также есть ряд требований к публикациям результатов общественных опросов. Например, обязательно нужно указать название организации проводившей опрос, время и метод сбора информации, точную формулировку вопроса и так далее.

Согласно закону за пять дней до выборов запрещено публиковать результаты опросов общественного мнения и прогнозы. Нарушения данных пунктов влекут административную ответственность. Так, в начале мая за нарушение пункта о проведении и публикации результатов общественного мнения прокуратурой Алматы было возбуждено дело об административном правонарушении против одного из популярных интернет-изданий.

Также представители Генпрокуратуры напомнили, что санкция части 3 статьи 120 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере 15 и на юридических лиц в размере 30 месячных расчетных показателей. «Генеральная прокуратура призывает всех физических и юридических лиц, средства массовой информации не допускать нарушений выборного процесса, в том числе неукоснительно соблюдать закон при проведении опросов общественного мнения, связанного с выборами» – заявили в Генеральной прокуратуре.