Как передает корреспондент Liter.kz, митинг-реквием состоялся на мемориале «Вечный огонь». Карагандинцы почтили память павших воинов минутой молчания и оружейными залпами.

«Это самый священный праздник нашей страны. У каждой семьи с войной связана своя история. У каждого из нас своя боль, незаживающая рана. Вместе с нами незримо здесь, у Вечного огня, присутствуют наши деды и прадеды - те, кто не вернулся с войны; те, кто ушел от нас уже в мирное послевоенное время.Низкий поклон тем, кто выжил, кто работал в тылу, приближая этот светлый день; кто вынес тяготы послевоенных лет. Все меньше остается среди нас свидетелей той страшной войны. И мы должны сделать все возможное, чтобы для наших детей, внуков, правнуков и последующих поколений эта память оставалась священной. В этот светлый праздник желаем всем нашим ветеранам доброго здоровья, долгой и спокойной жизни. Пусть вас обходят стороной печали и невзгоды, как можно меньше беспокоят старые раны и болезни. Пусть внимание, забота и теплота сердец окружающих людей согревают вас на вашем жизненном пути!» - сказал аким Ерлан Кошанов в своем выступлении.

Карагандинцев поздравил ветеран Великой Отечественной войны Беркут Есжанов. Он поделился воспоминаниями и дал напутствие молодым, подчеркнув, как важно сохранять мир. Фронтовик рассказал о подвиге Нуркена Абдирова, который боец совершил в 23 года. Летчик-карагандинец направил свой пылающий самолет в колонну бензовозов противника, пожертвовав тем самым собственной жизнью.

Девятого мая карагандинцы возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику Герою Советского Союза Нуркену Абдирову, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Празднования продолжились в парке Победы, где состоялось театрализованное представление, посвященное подвигу Нуркена Абдирова. Со сцены было зачитано фронтовое письмо летчика родителям.

Ерлан Кошанов побывал в гостях у ветеранов Асылхана Омарханова и Марии Шинкевич и поздравил фронтовиков с Днем Победы. Торжества завершатся праздничным салютом в парке Победы. За годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 59 935 карагандинцев, из них вернулись 34 352, погибли 25 583 и пропали без вести 9 399 человек.  

Награждены орденами и медалями за героизм 6 587 карагандинцев. 34 наших земляка удостоены звания Героя Советского Союза.