В Алматы воины-интернационалисты взяли шефство над могилами фронтовиков

Как сказал один из инициаторов акции – ветеран войны в Афганистане, полковник запаса Сергей Пашевич, на Центральном кладбище захоронены 1 226 советских воинов, которые скончались от тяжелых ранений в годы войны в алматинских экогоспиталях.

В Алматы воины-интернационалисты взяли шефство над могилами фронтовиков
Фото: Tengrinews

Могилы защитников отечества долгие годы находились без должного ухода и присмотра. Теперь за ними постоянно будут ухаживать активисты ветеранского движения.

У большинства из тех, кто нашел покой на Центральном кладбище, на могилах стерлись надписи. Активисты ветеранского движения Сергей Пашевич и Мурат Абдушкуров хотят восстановить все надписи, чтобы не было безымянных бойцов. Ведь, возможно, семьи до сих пор не знают, где захоронены их отцы, деды, прадеды. С конца 1941 года восемь экогоспиталей принимали солдат и офицеров, получивших ранения на различных фронтах Великой Отечественной войны. Экогоспитали организовывались на базе городских больниц, а филиалы размещались в школах, институтах, домах отдыха, в санатории «Турксиб», урочище Медео.

– Наша задача – привести в порядок могилы воинов и сам памятный знак. Могилы должны быть ухожены, монумент необходимо помыть. Будем продолжать эту работу постоянно, это не разовая акция. Отрадно то, что как только мы проявили инициативу и выразили свое желание приехать сюда, нас поддержали молодые волонтеры. Я уверен, что такие мероприятия помогают сохранить память о героях былых времен. Это очень эффективно, лучше любого урока истории. Наша акция проходит в рамках «Вахты памяти», – сказал на торжественном Митинге памяти Сергей Пашевич.

Читайте также

Лидер афганского движения рассказал, что в годы войны алматинские врачи трудились на совесть. Медики добились того, что 40–50 процентов раненых возвращались в боевой строй. Велики заслуги и профессора Александра Сызганова, сейчас его имя носит Национальный научный центр хирургии. В годы войны профессор организовал первую в респуб лике станцию переливания крови, где был получен так называемый казахский заменитель крови (КЗК).

Почтить память павших героев и сделать генеральную уборку на Центральное кладбище приехали ветераны войны в Афганистане, молодые волонтеры и курсанты Алматинского филиала ВТШ МО РК