На торжественном открытии присутствовали заместитель Акима города Актау Тлек Кошмагамбетов, командиры воинских частей 6656 и 3502 подполковники Нурлан Кожамбердиев и Ерик Усанов, председатель Совета ветеранов Департамента полиций по Мангистауской области полковник запаса Нагашбай Жалиев, председатель Совета ветеранов Мангистауской области Аманжол, Картпаев председатели Совета ветеранов воинских частей 3502 и 6656 подполковник запаса Куат Бейсеков и старший прапорщик запаса Зейнолгаби Искалиев, представители Департамента полиций, ДДО, Совета ветеранов частей, личный состав воинских частей 6656 и 3502, школьники, студенты, воспитанники ДОСААФ и просто неравнодушные люди.

Право открыть мемориальную доску, было предоставлено заместителю акима города Тлеку Кошмагамбетову и супруге ветерана Козловой Валентине Петровне.

Открывая мероприятие, Тлек Жетигенулы подчеркнул, что установка памятного знака - это действительно важное событие в жизни нашего города.

- Увековечение памяти - это священная дань защитникам Отечества. Сберечь эту память, сохранить связь поколений – наша общая задача. Мы рады, что память о Павле Федоровиче будет жить не только в сердцах близких, но и в сердцах всех, кто живет в нашем городе, - сказал он.

Козлов - пример того, как нужно любить родину и служить Отечеству. Ветеранов с каждым годом становятся меньше, поэтому Т.Кошмагамбетов высказал огромную благодарность тем, кто занимается благородным делом увековечивания памяти героев города.

Далее в своем выступление председатель Совета ветеранов Департамента полиций по Мангистауской области полковник запаса Нагашбай Жалиев отметил, что П.Козлов всегда уделял внимание развитию патриотического воспитания подростков и подготовке призывников. Для каждого он находил нужные слова напутствия, делился жизненным опытом и был примером для подражания. Этого человека многие помнят и любят, и важно, чтобы память о нем с годами не увядала. Городу нужны герои, и П.Козлов – один из них.

- Чем дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной, тем глубже осознаешь величие подвига советского народа, спасшего мир от фашизма. Время успело запахать траншеи на полях былых сражений, но оно бессильно ослабить людскую память о несгибаемой стойкости и героизме наших соотечественников. Память народная вечна. Подтверждением тому служит сегодняшнее мероприятие - открытие памятной доски. И это самое малое, что мы можем сделать для наших ветеранов, тех, кто храбро сражался с ненавистным врагом, приближая час долгожданной Победы, - подчеркнул председатель Совета ветеранов воинской части 6656 Национальной гвардии РК подполковник запаса Куат Бейсеков.

На церемонии открытия также выступили командиры воинских частей 6656 и 3502 подполковники Нурлан Кожамбердиев, Ерик Усанов, председатель Совета ветеранов Мангистауской области Аманжол, Картпаев.

Они вспоминали о Павле Федоровиче как человека, который никогда не сидел, сложа руки и даже в преклонном возрасте с удовольствием, посвящал свое время патриотическому воспитанию молодежи. Павела Козлова всегда отличали высокая дисциплинированность, единство слова и дела, чуткое отношение к людям, доброта и внимательность. Обладая природной скромностью и нравственным воспитанием советской эпохи.

На митинге прозвучали воспоминания тех, кто лично был знаком с ветераном, его товарищей, коллег, учеников школ, где Павел Федорович не раз выступал.

Собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске и почтили память ветерана минутой молчания.

Присутствующие выразили слова глубочайшей признательности Совету ветеранской организаций воинскких частей 6656 и 3502 РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан за изготовление мемориальной доски и работу по увековечению памяти Героя Великой Отечественной войны и почетного ветерана внутренних войск Республики Казахстан полковника в отставке Козлова Павел Федоровича.

Козлов Павел Федорович родился 9 июля 1926 года, в селе Большая Владимировка Бескарагайского района Семипалатинской области. Был призван в армию в августе 1944 года в в 125 запасной стрелковый полк г. Семипалатинска. В октябре был направлен на Ленинградский фронт в 332-ю Ивановскую дивизию 1119 стрелковый полк, где проходил службу на различных должностях от стрелка до помощника командира взвода связи.

Войну закончил под городом Тукумс Латвийская Республика. 1945 году был направлен в первое Ленинградское военное училище.

Последняя занимаемая должность - комендант специальной комендатуры в воинской части 3502, где он прослужил долгие годы. Уволен в запас в мае 1969 года.

За личный героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, П.Козлов был награжден орденом «Отечественной войны» 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими наградами.