«Nur Otan»: Безопасность в «промышленных масштабах»

В центральном аппарате партии «Nur Otan» состоялось обсуждение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной безопасности». Мероприятие прошло под председательством партийного куратора по направлению «Индустриальное развитие», депутата Мажилиса Аманжана Жамалова.

«Nur Otan»: Безопасность в «промышленных масштабах»

Представлявший законопроект вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов сообщил, что в ходе его разработки поступило порядка 300 предложений по внесению изменений и дополнений в Закон РК «О гражданской защите».

Для полноценного обсуждения законопроект размещен на официальном интернет-ресурсе МИИР в специальном разделе, где любой желающий может оставить свои комментарии и предложения.

– Кроме того, получены заключение о соблюдении процедур анализа регуляторного воздействия по внедрению разрешительной процедуры на аттестацию юридических лиц на право проведения работ по техническому обслуживанию, техническому освидетельствованию и ремонту лифтов, эскалаторов и фуникулеров и заключение научной правовой экспертизы, подготовленное экспертами Казахского национального университета им. Аль-Фараби.

Также законопроект находится на научной экономической экспертизе в Институте экономических исследований. В целом, законопроект нацелен на совершенствование норм законодательства в области промышленной безопасности, снижение административного давления на бизнес и повышения эффективности осуществления государственного надзора в области промышленной безопасности, – отметил Ержанов.

Для снижения административного давления на бизнес законопроектом, в частности, планируется пересмотреть и сократить признаки отнесения производственных объектов к категории опасных, сократить количество поднадзорных объектов, а также предприятий, обязанных заключать договоры на обслуживание с аварийно-спасательными службами и реформировать разрешительную систему в области промышленной безопасности.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается свыше 8 тыс. предприятий, включающих в себя около 211 тыс. опасных производственных объектов.

– Установленные законодательством признаки отнесения предприятий к организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, охватывают огромное количество предприятий, в основном субъектов малого и среднего предпринимательства, деятельность которых по факту не несет прямой угрозы жизни и здоровью граждан, возникновения аварий техногенного характера, не может привести к загрязнению окружающей среды.

В этой связи, предлагается объекты, ведущие геологоразведку общераспространенных полезных ископаемых и горные работы по их добыче без проведения буровзрывных работ, а также объекты электросетевого хозяйства, здравоохранения и образования, за исключением опасных технических устройств, эксплуатируемых на них, исключить из перечня опасных производственных объектов, – сказал вицеминистр.

Кроме того, предполагается освободить организации, эксплуатирующие объекты использования атомной энергии, автозаправочные станции, хлебоприемные пункты от обязанности заключения договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами.

Также законопроектом предлагается исключить процедуру получения разрешений на применение технических устройств и материалов.

– На всех опасных производственных объектах в сфере промышленной безопасности существуют службы производственного контроля, состоящие из инженерно - технических специалистов, которые осуществляют внутренний контроль и обеспечивают выполнение требований промышленной безопасности.

Однако опыт производственной практики показывает, что зачастую данные службы работают формально, выявляемые ими нарушения не устраняются или скрываются.

В связи с этим, должностных лиц организаций, осуществляющих производственный контроль в области промышленной безопасности, предлагается наделить правом организовывать и проводить проверки состояния промышленной безопасности с полномочиями приостановления работ.

Данные новшества позволят предприятию самостоятельно выявлять нарушения требования промышленной безопасности в своей деятельности. Тем самым, владелец сам будет заинтересован в их предупреждении. Так как принятая система управления рисками в области промышленной безопасности предусматривает поощрение добросовестных предпринимателей в виде освобождения от особого порядка проведения проверок на один год при отсутствии грубых нарушений, – отметил Ержанов. Для устранения правового вакуума, законопроектом предусматривается наделение компетенцией уполномоченного органа в области промышленной безопасности по разработке и утверждению производных нормативных правовых актов в области промышленной безопасности.

В частности, предлагается утвердить инструкции по проведению обследования технического состояния лифтов с истекшим сроком службы с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Евгений Больгерт, в свою очередь, подчеркнул, что перед законопроектом стоят сложные задачи по обеспечению безопасности при снижении административных барьеров для бизнеса и более четком разделении зон ответственности между уполномоченными органами.

– Ряд вводимых норм концептуально нами поддерживается, но юридически является ужесточением регулирования предпринимательской деятельности и требует проведения анализа.

Аналогично, законопроектом также вводится аттестация при проведении монтажа, технического обслуживания, технического освидетельствования и ремонта лифтов, эскалаторов, фуникулеров, траволаторов и подъемников для лиц с ограниченными возможностями, – сказал Больгерт.

Членов комиссии интересовали многие аспекты гражданской защиты. Несмотря на большое количество предложений в законопроект, некоторые мажилисмены указали на то, что в документе прописаны далеко не все нормы.

Источник: ЛИТЕР