Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел очередное тестирование беспилотников для снижения рисков стихийных бедствий с целью своевременного выявления лесных и степных пожаров, а также мониторинга ситуации и плановой организации работ по предотвращению паводков, передает Liter.kz со ссылкой на ЮНИСЕФ.

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, в 2018 году в Казахстане было зарегистрировано 14,567 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 3 миллиардов тенге, в огне погибло 434 человека, 412 человек получили травмы различной степени тяжести. От паводков в 2018 году пострадало (было подтоплено) порядка полутора тысяч домов, материальный ущерб составил более 3 миллиардов тенге.

По словам заместителя Центра по управлению в кризисных ситуациях КЧС МВД РК полковника Рустамбека Амрина: «Пожары представляют большую опасность для жизни людей, наносят значительный материальный ущерб. Комитет по чрезвычайным ситуациям изучает все современные возможности по снижению рисков бедствий, которым подвержены регионы Казахстана».

Тестирование дронов прошло на территории Ерейментауского района Акмолинской области.

В ходе проведенных сегодня полетов участники мероприятия на практике убедились в возможностях беспилотной авиации по охране лесных массивов от пожаров путем своевременного выявления очагов пожаров, включая проведение мониторинга значительных по площади степных районов, прилегающих к государственному лесному фонду.

Тестовые полеты беспилотников также продемонстрировали возможности по плановой подготовке к паводковому сезону путем заблаговременного картирования русел рек и озер, выявления мест возможного возникновения заторов, создания трехмерных карт местности для последующего расчета объемов воды в накопившемся зимой снеге.