«Добро» Палаты получил Договор о запрещении ядерного оружия.

Договор был совершен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 7 июля 2017 года.

Положения Договора отвечают принципиальной позиции Казахстана, прошедшего путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

В соответствии с документом каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие и другие ядерные взрывные устройства.

Кроме того, в числе важных обязательств стран-участников Договора – недопущение любого размещения, установки или развертывания любого ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на своей территории или в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем.


Среди одобренных на пленарном заседании Мажилиса - еще один ратификационный законопроект. Это поправки в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками ОДКБ.

И сегодня Палата поручила профильному Комитету подготовить заключения по поступившим в Мажилис отчетам Правительства и Счетного Комитета об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили М.Айсина, М.Казбекова, И.Смирнова, К.Мусырман, Е.Никитинская, А.Конуров, Ж.Омарбекова, А.Перуашев.

Источник: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ РЕСУРС МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН