Тяжелый многоцелевой транспортный вертолет МИ-26 передислоцирован из города Алматы в Кокшетау, передает корреспондент Liter.kz.

Связано это с с наступлением пожароопасного периода на территории Акмолинской области, а также для обеспечения защиты от пожаров лесного фонда региона.

-С помощью вертолета МИ-26 мы сможем проводить экстренную эвакуацию пострадавших с места аварий и катастроф с возможностью взлета и посадки в условиях малых площадок. А также обеспечить доставку автотранспорта, спецтехники, медбригад, доставку топлива, проводить пожаротушение, в том числе труднодоступных источников возгорания с применением штатной подвесной емкости с большим набором кубических метров воды-, рассказал начальник отдела гражданской обороны ДЧС Акмолинской области Асхат Акильжанов.

Необходимо отметить, что  в отличие от других вертолетов, которые могут взять максимум 3 - 4 тонны воды, МИ-26 за раз сбрасывает на очаг пожара 15 тонн воды. Борт вертолета, работая на участке около восьми гектаров, за световой день может сбросить до 300 тонн воды на огонь.

МИ-26 уже прилетел и находится в городе Кокшетау, при первой необходимости спасатели готовы к вылету и оказанию помощи, пострадавшим либо тушению пожара. Вертолет предоставил Комитет по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

Напомним, МИ-26 - самый большой в мире серийный транспортный вертолет, на счету которого не один десяток мировых рекордов и выполненных нестандартных заданий. Вертолет зарекомендовал себя как отличный инструмент в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.