Булат Жумабеков созвал экстренное совещание пассажироперевозчиков и поручил провести тотальную проверку автобусов, сообщает корреспондент Liter.kz

С начала года в Петропавловске из-за короткого замыкания загорелись уже 4 пассажирских автобуса на маршрутах 4А, 8М, 14, и 2. Причины чрезвычайных происшествий обсудили на совещании с участием пассажироперевозчиков в акимате города. Булат Жумабеков поручил усилить контроль качества техобслуживания маршрутных автобусов.

«Безопасность и качество пассажирских перевозок – прежде всего! Проводите тотальную проверку! Следите за каждой машиной. Так не должно быть, чтобы автобусы просто воспламенялись среди бела дня», - сказал аким города.


По данным акимата Петропавловска, в областном центре существует 24 маршрута, которым ездят автобусы и микроавтобусы. Всего в сфере пассажироперевозок задействовано 300 машин, большинство из которых отслужили не один срок.

В 2019 году планируется обновить городской автопарк за счет приобретения 20 новых комфортабельных автобусов.

Тревожную статистику пожаров на автотранспорте приводят сотрудники Департамента по ЧС.

«С начала 2019 года в СКО произошло 34 возгорания автотранспортных средств, с общим ущербом 3 миллиона 150 тыс. тенге. Из них подавляющее большинство пожаров произошло в легковых автомобилях (21 случай), остальные – на грузовом транспорте и в автобусах», - рассказал пресс-секретарь ДЧС СКО Евгений Журавлев.

По его словам, возгорания автотранспорта чрезвычайно опасны, поскольку машина полностью выгорает за 5-10 минут. Основной причиной подобных ЧП, - по его словам, - является короткое замыкание электропроводки.