Машинист-инструктор Сырым Беков озвучил основные виды нарушений Правил нахождения на железнодорожном транспорте, совершаемые детьми в летний период, и провел инструктаж по технике безопасности.

- Наезды на путях случаются из-за беспечности граждан. Они переходят пути в неположенном месте. Часто молодежь ходит по железнодорожным рельсам в наушниках или говорит по сотовому телефону, поэтому не слышит сигнал локомотива, подаваемый машинистом. Нужно помнить, что грузовой состав весом 6 тыс. тонн нельзя остановить в один миг. Тормозной путь поезда составляет как минимум 1000 метров, поэтому риск травмирования высок, - говорит С.Беков.

По статистике ежегодно на железной дороге происходит более 100 несчастных случаев, половина из них заканчивается летальным исходом.

- Железная дорога притягивает ребят обилием техники: вагонами, локомотивами. Часто дети приходят на железнодорожный транспорт поразвлечься, залезают на вагоны и совсем не думают о последствиях таких игр. Во время каникул нужен особый контроль за детьми со стороны родителей и учителей, - говорит главный специалист по безопасности движения станции Нур –Султан Маржан Айтмаганбетова.

АО «КТЖ-Грузовые перевозки» проводит ряд профилактических мероприятий по предупреждению повторяемости нарушения безопасности движения на железной дороге.


Так, железнодорожники во всех регионах страны совместно с работниками ЛОВД, ВЖДО организовывают разъяснительные беседы о правилах нахождения на железнодорожных путях. В первом квартале лекции по безопасности прочитали для более 12 тысяч граждан, проведено более 700 встреч в учебных заведениях и предприятиях с показом видеороликов. На регулярной основе проводятся профилактические рейды по местам возможного нахождения людей на железной дороге.

Железнодорожники напоминают, что находясь на железной дороге, категорически запрещается переходить путь в неположенном месте, перебегать пути перед движущимся подвижным составом, играть на железной дороге, пролезать под вагонами, так как они могут

в любой момент тронуться, залазить на вагоны, там находятся провода высокого напряжения, слушать музыку в наушниках, говорить по телефону.