Аолэйн впервые посетила Казахстан и на протяжении недели провела ряд встреч в Алматы и Нур-Султане. Она пообщалась с представителями государственных и правоохранительных органов, депутатами и уполномоченными по правам человека. Также представителю ООН удалось поговорить с осужденными за террористические и экстремистские преступления. 

По итогам своего визита Аолэйн составила предварительный доклад, который 17 мая зачитала журналистам в Нур-Султане. Наряду с этим она уделила внимание тем важным действиям Казахстана, которые предпринимаются в рамках спецоперации «Жусан» по вывозу своих граждан из зон боевых действий в Сирии. Спецдокладчик похвалила казахстанские власти и поставила эту гуманитарную инициативу в пример другим государствам. По ее словам, наша страна продемонстрировала гуманность и ответственность в отношении детей и их матерей, находящихся в непростой ситуации за рубежом.

– Я призываю другие государства, чьи граждане находятся в этом регионе, последовать примеру гуманитарной инициативы Казахстана, потому что Казахстан продемонстрировал, что возвращение женщин и детей из Сирии реально осуществимо. Это относится к сфере ответственности и других государств. Им надо поступить так же. Это очень важная гуманитарная инициатива, которая обеспечивает права находящихся в уязвимой ситуации детей и матерей. Это пример того, сколько необходимого лидерства в этом критически важном глобальном вопросе, – сказала Аолэйн.⁠

– Я призываю другие государства, чьи граждане находятся в этом регионе, последовать примеру гуманитарной инициативы Казахстана, потому что Казахстан продемонстрировал, что возвращение женщин и детей из Сирии реально осуществимо. Это относится к сфере ответственности и других государств. Им надо поступить так же. Это очень важная гуманитарная инициатива, которая обеспечивает права находящихся в уязвимой ситуации детей и матерей. Это пример того, сколько необходимого лидерства в этом критически важном глобальном вопросе, – сказала Аолэйн.

Напомним, в результате успешной операции «Жусан-2», которую казахстанские спецслужбы провели в период с 7 по 9 мая, на родину из Сирии удалось вернуть 231 человека, в том числе 156 детей. Сейчас возвращенцы проходят реабилитацию и дерадикализацию в специальном центре вблизи Актау. С ними работают лучшие теологи и специалисты-психологи.

По мнению спецдокладчика ООН, сегодня методы дерадикализации во всем мире вызывают обеспокоенность, поэтому для решения проблем необхо- димо соблюдать в работе обязательства по правам человека и обращать серьез- ное внимание на совершенствование законодательства по противодействию экстремизму и терроризму.