Житель Петропавловска сдал в полицию револьвер "Шерлока Холмса" 1865 года

Сотрудниками оперативно-криминалистического подразделения было установлено, что  это револьвер системы Webley №2 "Бульдог" модификации 1865 года.

Оружие 1865 года
© ДП СКО

27 единиц оружия сдали петропавловцы в полицию за время акции по выкупу незарегистрированного оружия, которая стартовала по всей стране 10 апреля, передаёт Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

Среди сданного арсенала и раритетные, имеющие историческую ценность. Житель областного центра сдал в городское управление полиции револьвер. Сотрудниками оперативно-криминалистического подразделения было установлено, что  это револьвер системы Webley №2 "Бульдог", так называемый револьвер Шерлока Холмса, модификации 1865 года. 

Мужчина рассказал, что обнаружил свою интересную находку в Мещанском лесу.  Оружие признано непригодным к стрельбе. Петропавловцу выплатят около 30 тысяч тенге. Еще один револьвер  - "Наган" образца 1895 года женщина сдала в конце апреля. В основном же, северокахастанцы сдают ружья.

"Напоминаем, что за незаконно хранящееся оружие предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Однако, добровольная сдача оружия освобождает   от ответственности за незаконное хранение", - отметил начальник управления административной полиции подполковник полиции Жасулан Оспанов. 

В СКО 17-18 мая проходила акция"Приемная на дороге", в ходе которой вопросы оказания государственных услуг органами внутренних дел – часто задаваемые.

Один из них – регистрация оружия. Житель села Пресновки во время акции получил разъяснение о том, как перерегистрировать ружье на родственника.

Также интересовались североказахстанцы разрешением на ношение травматического оружия. Полицейские разъяснили, что сейчас законодательством предусмотрено приобретение и ношение этого вида оружия только для юридических лиц.

Источник: BNews.kz