Как рассказал начальник управления миграционной службы Департамента полиции города Нур-Султана Арман Баймухамет, с 10 апреля этого года в столице, в Алматы, а также в Алматинской, Акмолинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях начала работу туристская полиция.

– Их задача заключается в работе с иностранными гражданами на туристических объектах, – пояснил он.

По его словам, помимо охраны общественного порядка турполиция будет обеспечивать комфорт и безопасность граждан других стран во время их пребывания на туробъектах, патрулирование пешеходных зон, консультирование иностранных туристов, мониторинг состояния безопасного туризма и информирование туристов о потенциальных угрозах в режиме реального времени. Также будут оказывать содействие в оперативном расследовании происшествий в отношении туристов.

На сегодня штатная численность нового подразделения 65 сотрудников по всей стране, из них 15 человек в городах Нур-Султан и 20 в Алматы. К претендентам в это подразделение предъявляются повышенные требования. Это, в первую очередь, знание иностранных языков, истории Казахстана и туробъектов, обеспечение взаимодействия с другими подразделениями полиции и иными структурами для решения возникающих у туристов проблем.

– Сотрудники проходят обучение для совершенствования английского языка. Он у них на уровне разговорного. Мы подбирали кандидатов с требованием знания английского языка, моральноделовых качеств, мобильности, – уточнил Арман Баймухамет.

Основная функция туристской полиции – это разъяснение, консультация иностранных гостей. Вместе с тем, создание туристской полиции направлено на привлечение иностранцев, инвесторов в Казахстан. При пресечении правонарушений полицейские по рации будут вызывать наряд и передавать информацию о нарушителях. Глава управления добавил, что туристская полиция в Нур-Султане оснащена электромобилями и квадроциклами, а также видеорегистратором, планшетом для оформления административных протоколов.

– В столице основные объекты это: территория ЭКСПО, монумент «Байтерек», бульвар «Нурлы жол» и территория около ТРЦ Хан Шатыр «Аллея влюбленных», – перечислил он. Созданная служба будет работать в контакте, как с гражданами страны, так и иностранцами. В целом, с момента образования в туристскую полицию обратилось 300 иностранных граждан с вопросами консультативного характера. Большая их часть интересовались тем, как пройти и посмотреть на местные достопримечательности и где можно недорого перекусить.