Металлический предмет, похожий на снаряд, обнаружил пастух села Большая Малышка Кызылжарского района СКО поздно вечером. О происшествии сообщили в районный отдел полиции,- сообщил корреспондент Liter.kz

Прибывшие на место сотрудники следственно-оперативной группы изъяли 30-ти миллиметровый артиллерийский снаряд фугасного действия, неустановленной модели. Сотрудниками учебно-тренировочного взвода Департамента полиции СКО снаряд был помещен во взрывозащитный контейнер для временного хранения и транспортировки взрывоопасных предметов для последующего уничтожения в светлое время суток, - рассказала руководитель пресс-службы ДП СКО Мадина Балгашукова.

По ее словам, снаряд был уничтожен утром на учебном полигоне Петропавловского Военного института Национально гвардии РК.

С начала года на территории области это первый факт обнаружения взрывного оружия. Из-за ржавчины и отсутствия маркировочных данных точную дату выпуска боеприпаса установить не удалось. Предположительно – это снаряд времен Гражданской войны, - пояснил командир учебно-тренировочного взвода ДП СКО Олег Гурской.

В последние годы североказахстанские полицейские неоднократно изымали и уничтожали ржавые боеприпасы, найденные на территории Жамбылского, Мамлютского, Кызылжарского районов, а также на окраинах города Петропавловска. Это были боеприпасы, изготовленные в первой половине прошлого века.