В департаменте полиции Акмолинской области предупреждают граждан об участившихся случаях мошенничества в интернете: в частности, через социальные сети, такие как Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, на платформах онлайн объявлений: OLX.kz и Колеса.КЗ. крыша.кз, маркет.кз и т.п., передает корреспондент Liter.kz.

18 мая в Акмолинской области по факту интернет-мошенничества установлен 22-летний  житель Костанайской области.

Жительница Кокшетау обратилась в полицию, сообщив, что неизвестный обманным путем, злоупотребляя ее доверием, завладел денежными средствами в сумме 30 тысяч тенге, которые она перевела через "Киви кошелек" на абонентский номер.

Подозреваемый разместил на сайте "ОЛХ" объявление с текстом: "Помогу оформить кредит лицам с плохой кредитной историей" и указал номер телефона. Он представился сотрудником кредитной фирмы, но какой не уточнил. Вел с потерпевшей переписку через WhatsApp, где разъяснял, как необходимо перечислить деньги за свои услуги и получить кредит в банке.

-Мошеннических схем существует много. Но во всех злоумышленники часто пользуются психологическими уловками: с одной стороны, предлагают цены ниже рыночных, с другой – придумывают основания для срочности, чтобы не оставить человеку времени на раздумья. Откликаясь на объявления в соцсетях, на популярных сервисах, не следует соглашаться на предоплату. Никогда и никому не следует пересылать фото своих документов – они могут быть использованы злоумышленниками в преступных целях.-, разъясняют сотрудники полиции