По данным Департамента полиции, в СКО проживает 89 человек с просроченным статусом оралмана. Причем, большинство из них живет в селе Байтерек Кызылжарского района, куда и выехали сотрудники миграционной полиции, чтобы помочь решить проблему, - передает корреспондент Liter.kz

«Согласно Закону «О миграции населения», статус оралмана присваивается на 1 год. Просроченный статус лишает переселенцев льгот при дальнейшем получении гражданства. Нужно сначала выйти из прежнего гражданства и прожить на территории Казахстана 5 лет. Этих трудностей можно избежать в рамках специальной акции по продлению статуса, суть которой разъясняют наши сотрудники в ходе подворных обходов совместно с сотрудниками местных исполнительных органов», - сообщил начальник Управления миграционной полиции СКО Талгат Абилов. 


Полицейские рассказали, что в соответствии с поручением Главы Государства, им до конца года предоставляется возможность продлить просроченный статус оралмана, а затем в упрощённом порядке получить казахстанское гражданство. Также репатриантам разъяснили, какие для этого требуются документы. 

По словам руководителя пресс-службы ДП СКО Мадины Балгашуковой, такая работа миграционными полицейскими проводится повсеместно. В результате прошедшей акции 41 человек продлил статус оралмана, а 38 уже обратились с ходатайством о приеме в гражданство РК.