В природном резервате Семея создан первый в СНГ пилотный проект по борьбе с лесными пожарами

В государственном лесном природном резервате «Семей орманы» представили итоги шестилетнего периода работы с применением систем оперативного обнаружения и мониторинга лесных пожаров.

охрана леса

В рамках масштабного совместного проекта ПРООН и Правительства РК «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод» на базе «Семей орманы» состоялся семинар для специалистов из других природоохранных учреждений Казахстана, сообщает корреспондент Liter.kz

В ходе встречи была продемонстрирована работа и функциональные возможности систем оперативного обнаружения и мониторинга лесных пожаров «FireWatch» (Германия), а также систем определения молниевой активности АИС «Грозопеленгатор», установленных в 2013 году в рамках Проекта Всемирного Банка реконструкции и развития «Увеличению лесистости территории Казахстана». 

«Система борьбы с лесными пожарами успешно функционирует в 12 странах мира, в том числе в Германии, где ее используют уже в течение десятков лет. В сентябре 2011 года сотрудники компании «IQ wireless» установили информационную систему борьбы с лесными пожарами в пилотной зоне, куда вошли три филиала «Семей орманы». Год спустя, была запущена в эксплуатацию вся система», — пояснил начальник отдела информационных технологий и связи «Семей орманы» Тимур Смаилов. 

Это первый пилотный проект не только в республике, но и в СНГ. Его администрирует Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. 

Лесоводы «Семей орманы» рассказали, что на сегодняшний день на девяти пожарно-наблюдательных вышках установлены оптико-сенсорные системы. Для этого пришлось в обязательном порядке подвести электричество к каждой наблюдательной вышке, Были учтены природные факторы, вызывающие сбой в работе системы.

В частности, смонтированы молниеотводы. Учитывая тот факт, что в Семейском Прииртышье не редкость мощные бури, где сила ветра достигает 25–30 метров в секунду, монтажники при помощи дополнительных креплений свели к минимуму раскачивание всех приборов учета и видеонаблюдения. А благодаря тому, что камеры способны вращаться на 360 градусов, обеспечивается полный обзор охраняемой территории. Камера наблюдения за 6 минут полного круга вращения передает на пульт оператора 18 высокоточных снимков. При такой высокой чувствительности приборы способны зафиксировать и распознать облако дыма размером 10×10 м уже на расстоянии 15 км.


Это первый пилотный проект не только в республике, но и в СНГ. Его администрирует Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК.

Лесоводы «Семей орманы» рассказали, что на сегодняшний день на девяти пожарно-наблюдательных вышках установлены оптико-сенсорные системы. Для этого пришлось в обязательном порядке подвести электричество к каждой наблюдательной вышке, Были учтены природные факторы, вызывающие сбой в работе системы.

В частности, смонтированы молниеотводы. Учитывая тот факт, что в Семейском Прииртышье не редкость мощные бури, где сила ветра достигает 25–30 метров в секунду, монтажники при помощи дополнительных креплений свели к минимуму раскачивание всех приборов учета и видеонаблюдения. А благодаря тому, что камеры способны вращаться на 360 градусов, обеспечивается полный обзор охраняемой территории.

Камера наблюдения за 6 минут полного круга вращения передает на пульт оператора 18 высокоточных снимков. При такой высокой чувствительности приборы способны зафиксировать и распознать облако дыма размером 10×10 м уже на расстоянии 15 км. Немаловажным фактором является и то, что система работает без перебоев в температурном режиме от -45°C до +50°C, что является важнейшим условием бесперебойной работы в условиях резко континентального климата региона.

А для увеличения оперативности работы лесников и лесничих все пожарные машины в резервате дополнительно оснащены системой навигации. Поэтому диспетчеру достаточно передать по рации координаты возгорания, и дружины лесных пожарных незамедлительно отправятся на место происшествия.

Серьезное техническое оснащение не оставило гостей равнодушными. Эксперт Проекта ПРООН Талгат Таукенов поделился своими впечатлениями:

«В рамках Проекта ГЭФ-ПРООН-Правительства РК «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод» на 2019-2021 годы запланированы мероприятия по улучшению системы мониторинга лесных пожаров в государственных учреждениях «Самарское лесное хозяйство» и «Асу-Булакское лесное хозяйство» с использованием возможностей современных информационных технологий.   Хотелось бы отметить, что дальнейшее сотрудничество Проекта ПРООН и ГЛПР "Семей орманы" очень важно для успешного внедрения инновационных технологий мониторинга лесных пожаров на других пожароопасных лесных территориях Казахстана. Электронное оборудование и видеокамеры, установленные на лесных просеках, эффективно функционируют и оповещают лесные службы о возгорании даже на самых отдаленных участках».