В Казахстане впервые отмечается Международный день миротворцев ООН

На сегодняшний день в 14 операциях по поддержанию мира на четырех континентах участвуют более 88 000 военнослужащих и полицейских из 124 государств-членов, почти 13 000 гражданских сотрудников и 1 300 добровольцев ООН. Миротворческая деятельность государств-членов ООН вносит весомый вклад в достижение мира, безопасности и процветания во всем мире.

Международный день миротворцев ООН

В канун этой даты, отмечаемой во всем мире, начиная с 2002 года, и которая посвящена теме: «Защита гражданского населения – защита мира», в Военно-историческом музее ВС РК на торжественное мероприятие собрались представители дипломатического корпуса, военные дипломаты и активисты ветеранской общественности.

Ведь эта дата в первую очередь призвана воздать должное самопожертвованию и самоотверженной преданности миротворцев, несущих службу по всему миру, в числе которых и казахстанские миротворцы.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОДВИГ

Кульминацией праздничного мероприятия благодаря видеосвязи, которую обеспечили военные связисты, стало поздравление личного состава казахстанской миротворческой роты.

Наши ребята-миротворцы сейчас находятся в Ливане и выполняют миссию по сохранению мира. В этот день их поздравили первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил РК – начальник главного штаба генерал-майор Талгат Койбаков; ветеран Вооруженных Сил РК, генерал-майор Жомарт Куангалиев; ветеран-миротворец, известный казахстанский военный хирург, полковник медицинской службы Аскар Маруфов и первый заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК полковник Серик Осанов. Все выступающие, без исключения, желали нашим ребятам скорейшего возвращения домой…

Ежегодно во всем мире в Международный день миротворцев ООН воздают должное миротворцам и их службе, ежедневным подвигам во имя сохранения мира и, конечно, чтят их память. Это более 3 800 миротворцев, погибших при исполнении обязанностей под флагом ООН с 1948 года, в том числе 98 человек, которые отдали свои жизни в прошлом году.

Минутой молчания почтили память миротворцев и участники мемориального мероприятия. О значении этого дня всем присутствующим рассказали председатель Ассоциации военных атташе РК, атташе по вопросам обороны Индии в Казахстане полковник Намалейд Милан и атташе по вопросам обороны Украины в РК генерал-лейтенат Александр Метелап.

ХРОНИКА ГЕРОИЗМА

Мероприятие проходило в атриуме Военно-исторического музея ВС РК на фоне экспозиции международной передвижной выставки «Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы».

Этот международный проект стартовал прошлой осенью в Алматы в Центральном государственном музее РК. Затем выставка была открыта в Национальном музее РК в Нур-Султане. Все, кто не успел увидеть эту экспозицию, сейчас могут ее увидеть в Военно-историческом музее ВС РК. Более 50 фотографий, сделанные казахстанскими миротворцами при выполнении миссии на Ближнем Востоке, в том числе капитаном Кайратом Кудабаевым, героически погибшим при выполнении боевого задания в Ираке в 2005 году (посмертно награжден орденом «Айбын» I степени).

В этот день участники мемориального мероприятия первыми увидели документальный фильм (короткий метр) «Горячее воскресенье» режиссера, сценариста Альбины Ахметовой и оператора Николая Трофимова, посвященный ветеранам миссии в Республике Ирак. Режиссер и оператор создали этот фильм по своей инициативе и на свои личные сбережения. В ходе мероприятия стартовала акция «Подари книгу библиотеке Военно-исторического музея РК», инициатором которой стал атташе по делам обороны Республики Польша в РК Петр Вуйтович.

100 книг и памятных знаков залу миротворцев, который в планах руководства музея открыть совсем скоро, вручили члены Ассоциации военных атташе РК военной библиотеке музея. Особое место на библиотечной полке будут занимать и памятные книги Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК.

Инициатор проведения всех праздничных мероприятий по случаю Международного дня миротворцев ООН – Общественный фонд им. капитана-миротворца Кайрата Кудабаева. Инициативу поддержали – атташе по делам обороны Республики Польша в Казахстане Петр Вуйтович, аппарат военных атташе Украины, Ассоциация военных атташе РК и Министерство обороны РК.

Главная цель всех мероприятий, которые прошли в столице, а завтра пройдут в Алматы в парке 28-ми героев-панфиловцев, – это рассказывать как можно больше о казахстанских миротворцах, чтобы люди знали об их службе и ежедневных подвигах. В этом и заключается миссия общественного фонда, носящего имя капитана-миротворца Кайрата Кудабаева.