Пройдут часы безопасности в предшкольных лагерях в тех городах и поселках, где учебные заведения расположены в непосредственной близости к железной дороге. Детям в игровой форме расскажут о правилах поведения на железной дороге, будут показаны мультфильмы и видеофильмы. Об этом сегодня рассказал в ходе брифинга исполнительный директор по производственной безопасности АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Айтым Куракбаев, сообщает корреспондент Liter.kz.

За 4 месяца 2019 года машинистами эксплуатационных локомотивных депо применено свыше 880 экстренных торможений для предотвращения наездов на посторонних людей. И только в 10 случаях наезд на людей предотвратить не удалось. В трех случаях погибли дети, оставшись без присмотра. Они выбирали железную дорогу для игр, забирались на вагоны, получали электротравмы, не совместимые с жизнью. Сегодня многие граждане идут по путям в наушниках и не слышат приближающегося поезда.

За 4 месяца этого года железнодорожники в разных регионах страны рассказали 18 –ти тысячам школьникам и свыше 12 тысячам гражданам об опасностях, которые подстерегают их на железнодорожных путях и объектах. Организовано 313 бесед - совещаний с показом видеороликов в учебных заведениях и предприятиях. Выпущено и распространено свыше 5000 памяток по безопасности, около 10 видеороликов.

Совместно с работниками ЛОВД, ВЖДО проведено около 900 разъяснительных бесед о правилах нахождения на железнодорожных путях.

Железнодорожники принимают участие в родительских собраниях, которые традиционно проходят в школах в конце учебного года. На собраниях родителям напоминают об их обязанности контролировать детей, объясняют им, насколько опасна железная дорога.

Проведено 63 заседания Координационного совета по вопросам безопасности с приглашением представителей транспортной прокуратуры и полиции, СМИ и других причастных служб.

Железнодорожники призывают быть внимательными и бдительными на железной дороге, соблюдать элементарные правила безопасного поведения: переходить железнодорожное полотно в определенных местах, через пешеходные мосты.

Запрещено забираться на крыши вагонов, железнодорожные опоры, приближаться к другим объектам инфраструктуры, над которыми проходят контактные электрические сети. Электрическая дуга между проводом и человеком может возникнуть на расстоянии 2 метров. Получив удар электрическим током высокого напряжения, человеку просто не выжить.