В Атырауском гарнизоне прошел семинар-совещание на тему реальных угроз со стороны религиозных экстремистских течений и террористических организаций, а также недопущению проникновения в армейскую среду идей радикального экстремизма, сообщает корреспондент Liter.kz.

По информации пресс-службы регионального командования «Запад», семинар организовали сотрудники Управления военной контрразведки КНБ РК по Западному региону и военнослужащими регионального командования «Запад».

На беседу с военнослужащими пришли девушка, которая долгое время пробыла в лагере боевиков ИГИЛ в Сирийской Арабской Республике, а также представители Военной прокуратуры, ведущий теолог общественного объединения помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений.

Девушка рассказала о том, как она оказалась в Сирии, о пережитых ужасах и последствиях для ее семьи. Она призвала быть внимательным к своему окружению, не поддаваться сомнительным убеждениям и не совершать подобных ошибок в жизни.

Организаторы встречи поведали о характерных признаках деструктивных религиозных организаций, об экстремистской и террористической обстановке в регионе и стране.

Также, свою позицию о радикальных течениях высказал ведущий теолог общественного объединения помощи пострадавших от деструктивных религиозных течений.

Военнослужащим был продемонстрирован учебно-документальный фильм, раскрывающий сущность деструктивных религиозных течений и опасность, которую они представляют для современного общества.

Сегодня основные усилия по недопущению проникновения радикальных течений в воинскую среду сконцентрированы на повышение эффективности координации деятельности военно-правоохранительных органов и военного управления по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений в воинской среде.

- Казахстан – многонациональное, светское и демократическое государства с президенской формой правления, православие и ислам являются двумя столпами, на которых зиждется духовность Казахстана. Мы должны знать, что мировые религии никогда не будут пропагандировать насилие, экстремизм и терроризм, когда как террористы, экстремисты всегда прикрываются религией и благими намерениями. Традиции религий, народов и культур, проживающих в нашей стране должны обогащать и объединять всех казахстанцев. Мы за гражданский мир и межнациональное согласие в обществе, - отметил заместитель командующего войсками регионального командования «Запад» по воспитательной и идеологической работе подполковник Серик Сейтбаев.

В Вооруженных Силах Республики Казахстан для недопущения нетрадиционных течений в армейскую среду введены должности офицеров по идеологической работе и специальной пропаганде для противодействия идеологии религиозного экстремизма и терроризма, начиная от уровня бригады и выше, также успешна зарекомендовала и действует структура служб по работе с членами семей военнослужащих и система контроля «Жауынгерлік дос».