МВД обсуждает вопросы реформирования пенитенциарной системы

По инициативе Министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева при поддержке представительства Международной Тюремной Реформы в Центральной Азии (PRI) проведен Форум «Открытый диалог – инструмент реформирования пенитенциарной системы» с участием депутатов Парламента, Уполномоченного по правам ребенка в РК, представителей государственных органов, неправительственных и международных организации, членов общественных наблюдательных комиссий и национального превентивного механизма.

МВД обсуждает вопросы реформирования пенитенциарной системы

Диалог в таком формате проведен впервые. На форуме обсуждены вопросы соблюдения прав и свобод человека, условий содержания осужденных в местах лишения свободы, рекомендации Консолидированного доклада по итогам превентивных посещений, а также обсуждены вопросы, решение которых позволит приблизить уголовно-исполнительную систему к международным стандартам.

За последние восемь лет количество лиц, содержащихся в местах лишения свободы сократилось почти на половину и в мировом рейтинге тюремного населения Казахстан улучшил позиции, переместившись с 3-го (в 2000 году) на 95-ое место (в 2019 году).

Это позволило ликвидировать 8 учреждений с наиболее худшими материально-бытовыми условиями содержания, в текущем году планируется закрыть еще 4 учреждения. Проводится работа по переходу на покамерное содержание осужденных, сегодня имеется 9 таких учреждений, где содержится порядка 4 тыс. человек.

За последние годы практически заново выстроена колония в Кызылорде и следственный изолятор в Алматы, реконструировано две колонии в Уральске и Алматинской области. Для экономии бюджетных средств эта работа будет продолжена путем реконструкции жилых блоков в учреждениях, где уже имеется соответствующая инфраструктура.


Ерлан Тургумбаев подчеркнул, что совершенствование пенитенциарной системы - одно из направлений Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел. Обо всех имеющихся проблемах нам известно - это наследие старых колоний с отрядно-барачной системой проживания, условия содержания осужденных, материально-бытовое обеспечение, ресоциализация после освобождения, обеспечение их прав, факты пыток, коррупция и другое.

Мы готовы и хотим обсуждать вопросы, решение которых позволит приблизить уголовно-исполнительную систему к международным стандартам и повысить уровень доверия граждан – отметил на форуме глава министерства.  

Сегодня МВД проводит работу по внедрению электронных магазинов для приобретения товаров осужденными, намерено внедрить видеопереговоры осужденных с родственниками. Пилотный проект уже запущен в Акмолинской области.

Создаются условия для возможности направления осужденными обращений в электронном виде. Для этого в учреждениях будут установлены соответствующие терминалы. Всех без исключения сотрудников учреждений планируется оснастить видеорегистраторами.

Также по нашей инициативе прорабатывается вопрос передачи медицинского обеспечения осужденных в ведение Минздрава. В настоящее время в Алматинской и Карагандинской областях проводится пилотный проект по данному вопросу - сообщил Е.Тургумбаев.

Министру внутренних дел перед началом форума была представлена выставка товаров и изделий РГП 'Еңбек' и ''Енбек-Өскемен', сделанных руками осужденных.

Созданные на базе исправительных учреждений предприятия обеспечивают трудозанятость осужденных и выпускают металлоизделия, мебель, строительные материалы, швейные изделия, перерабатывают сельхозпродукцию и другое.