Реформа МВД РК: Хот доги и пицца VS тюремная баланда

Статья из газеты "Литер Неделя" № 84

МВД открывает широкий диалог по реформированию пенитенциарной системы.

МВД

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев озаботился тем, что в вверенной им системе многие направления требуют переформатирования. Речь идет о реформировании пенитенциарной системы и модернизации ведомственного образования.

Зэк тоже человек

Первым делом Ерлан Тургумбаев инициировал проведение форума «Открытый диалог – инструмент реформирования пенитенциарной системы», который прошел в г. Нур-Султане при поддержке представительства Международной Тюремной Реформы в Центральной Азии (PRI). В нем приняли участие депутаты Парламента, Уполномоченный по правам ребенка в РК, представители НПО, международных организаций.

Честно говоря, откровенный диалог в таком формате случился впервые. Чиновники, правозащитники и международные эксперты обсудили вопросы соблюдения прав и свобод человека, условий содержания осужденных в местах лишения свободы, а также меры по приближению уголовно-исполнительной системы к международным стандартам.

Политика по гуманизации пенитенциарной системы и сокращению «тюремного» населения за последние годы дало результаты. Количество лиц в местах лишения свободы сократилось почти наполовину. Система, которая просто изолирует преступника, не всегда приводит к его перевоспитанию. Поэтому сейчас применяются альтернативные методы наказания, развивается служба пробации, модернизируется инфраструктура исправительных учреждений.

За последние годы в мировом рейтинге тюремного населения Казахстан улучшил позиции, переместившись с 3-го (в 2000 году) на 95-ое место (в 2019 году). Это позволило ликвидировать 8 учреждений с наиболее худшими материально-бытовыми условиями содержания, в текущем году планируется закрыть еще 4 учреждения.

Тюрьмы, проще говоря, перестраиваются и реконструируются. Заключенных переводят на покамерное содержание, что не только улучшает условия содержания, но и сокращает правонарушения. Сегодня в системе Уголовно-исправительной системы (УИС) имеется 9 учреждений с покамерным содержанием осужденных, где содержится порядка 4 тыс. человек.

ИП в тюремной камере

Например, практически заново выстроены колония в Кызылорде и следственный изолятор в Алматы, перестройке подверглись две колонии в Уральске и Алматинской области. Дабы сэкономить бюджетные средства, реконструироваться будут жилые блоки в учреждениях, где уже имеется соответствующая инфраструктура.

Улучшают и производственно-хозяйственную деятельность предприятий УИС. Здесь создаются дополнительные рабочие места для осужденных. На них выпускают металлоизделия, мебель, строительные материалы, швейные изделия, перерабатывают сельхозпродукцию и обеспечивают осужденных основными продуктами питания, одеждой.

Интересно, что и за колючей проволокой применяются механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). Более сотни объектов исправительных учреждений переданы в аренду частным лицам, в них трудоустроено несколько тысяч осужденных. Казахстанское законодательство настолько гуманно, что дает возможность самим осужденным заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью! И некоторые такой возможностью пользуются.

Ерлан Тургумбаев подчеркнул на форуме, что совершенствование пенитенциарной системы – одно из направлений Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел. Однако, несмотря на все положительные преобразования, в пенитенциарной системе страны еще остаются проблемы. Это наследие старых колоний с отрядно-барачной системой проживания, условия содержания осужденных, ресоциализация после освобождения, обеспечение их прав, имеющиеся факты пыток, коррупция и другое.

Вкушая на нарах пиццу по интернету

Министр внутренних дел горит желанием обсуждать вопросы, решение которых позволит приблизить уголовно-исполнительную систему к международным стандартам и повысит уровень доверия граждан. Среди ближайших нововведений в пенитенциарной системе страны – внедрение электронных магазинов для приобретения товаров осужденными, видеопереговоров осужденных с родственниками. Пилотный проект уже запущен в Акмолинской области.

То есть очень скоро тюремная баланда, ставшая притчей во языцех, превратится в деталь тюремного фольклора. И лишенные свободы смогут, не выходя за колючую проволоку, заказывать по интернету пиццу, суши, хот-доги, донеры и кока-колу.

Кроме того, осужденные могут отправлять свои обращения в электронном виде. Для этого в учреждениях будут установлены соответствующие терминалы. Всех без исключения сотрудников учреждений планируется оснастить видеорегистраторами.

Также по инициативе МВД прорабатывается вопрос передачи медицинского обеспечения осужденных в ведение Минздрава. В настоящее время в Алматинской и Карагандинской областях проводится пилотный проект по данному вопросу.

Эти нововведения помогут не просто повысить стандарты условий содержания, но и снизить коррупционную составляющую в пенитенциарной системе.

– Комплекс мер по дальнейшему реформированию и модернизации уголовно-исполнительной системы, который осуществляется нашим министерством, позволит максимально приблизить ее к международным стандартам, – считает Ерлан Тургумбаев.

Я бы в полицейские пошел, пусть меня научат

И это не все начинания полицейских в рамках масштабной реформы органов внутренних дел. Одно из ее ключевых направлений – модернизация ведомственного образования. Министр Ерлан Тургумбаев обсудил с руководителями учебных заведений и ведущих служб МВД ход реформирования ведомственного образования.

Уже сокращены 6 учебных центров: теперь готовить полицейских будут Алматинская, Карагандинская и Костанайская академии, Актюбинский юридический институт и Шымкентский учебный центр. МВД также отказывается от подготовки по программам бакалавриата, за исключением Карагандинской академии.

– В стране достаточно юридических ВУЗов, откуда мы будем брать молодежь и доучивать ее на специализированных курсах, – сообщил глава министерства. Упор – на практическую направленность обучения. Для криминалистов, следователей и оперативных сотрудников предусмотрены 6-месячные курсы, по остальным – 3-х месячные. Ранее для офицерского состава без учета специфики действовали 3-х месячные курсы, для сержантского – 2-х месячные. – С 20 мая началось обучение в новом формате. Будут максимально использоваться современные интерактивные методы и формы обучения, позволяющие слушателям осваивать большие объемы информации в короткие сроки, – отметил Ерлан Тургумбаев.

С учетом этих новаций разработаны концепции развития учебных заведений МВД. Утверждены и новые практико-ориентированные учебные планы и программы, которые и были презентованы на встрече министра с руководителями вузов и Учебного центра министерства.

Ерлан Тургумбаев намерен весь процесс образовательной реформы сделать прозрачным, и поручил руководителям учебных заведений провести «Дни открытых дверей» или «Круглые столы» с приглашением общественности и СМИ, где подробно разъяснить суть модернизации ведомственного образования.

Население должно знать, что изменилось в системе подготовки кадров и как это отразится на качестве работы полиции. Мы рассчитываем за счет отбора кадров из гражданских вузов повысить потенциал ведомственных учебных заведений и качество подготовки будущих полицеских, – резюмировал министр внутренних дел.