В Павлодаре, как и во многих городах Казахстана после трагедии в Караганде, временно приостановили работу батутов в государственных скверах и парках, передает корреспондент Liter.kz. Официальное обоснование – проведение обследования.

- Точными данными мы не владеем, но мы знаем предварительно, что они стоят в парках. И их порядка 10. Это: Горсад, парк Гагарина, Шанырак, - сообщила в ходе рейда по городским батутам руководитель городского отдела физической культуры и спорта Кумусай Асаинова.

Изначально, по словам чиновников, стояла цель – провести с частными предпринимателями разъяснительную беседу и выяснить, на достаточном ли уровне они обеспечивают безопасность детей.

Однако в ходе проверки выяснилось, что почти все владельцы батутного бизнеса не имеют полного пакета документов. 

Последний включает в себя: технический паспорт самого объекта, земельное разрешение, если участок был выделен через аукцион, или договор аренды между двумя хозяйствующими субъектами, свидетельство индивидуального предпринимателя или любой другой документ, дающий право на ведение предпринимательской деятельности, согласование с коммунальными службами.

Дело в том, что в технической документации производитель батутов указывает, что его изделие необходимо укреплять на глубине до полутора метров. А вдруг на этой глубине как раз находятся какие-нибудь коммуникации – электрокабель или трубопровод? Но вот как раз согласование с коммунальными службами почти у всех отсутствует. Это дает основание зачислить частного предпринимателя в число нарушителей. Нарушителями же становятся и те, кто на момент проверки не смог предъявить компетентным органам полный пакет необходимых документов.

В общем, по результатам рейда все батутные предприниматели в Центральном парке культуры и отдыха «сдулись». Сначала до предъявления всех необходимых документов. Потом заведующая подразделением по работе с молодежью Центрального парка культуры и отдыха Жанар Шакенбаева сослалась на соответствующее устное распоряжение акима города. А в ответе на запрос за подписью заместителя акима города Ермурата Нурханова, указана следующая формулировка: «В настоящее время в связи с работой рабочей группы по обследованию объектов, с согласия предпринимателей временно приостановлена выдача разрешений на установку батутов».

Тем временем Кумусай Асаинова, входящая в состав рабочей группы по обследованию батутов, призвала павлодарцев сообщать о фактах возможного появления батутов во дворах.

- Сегодня нам совершенно точно известно, что аукционов на право временного землепользования земельных участков для размещения детских батутов в этом году не проводилось. А вдруг кому-нибудь из частных предпринимателей вздумается установить этот вид аттракциона в обход установленному законом порядку. Мы же не можем побывать с проверкой в каждом дворе. Поэтому при выявлении такого факта, сигнализируйте, пожалуйста, нам. Мы обязательно выедем, проверим, - обратилась в горожанам руководитель городского отдела физической культуры и спорта.

Как долго продлится это ограничение, не сообщается. Однако, можно предположить, что до принятия правил безопасности эксплуатации детских надувных батутов, которые сейчас разрабатываются в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.