В Актобе почтили память погибших в 2016 году гвардейцев

5 июня в воинской части 6655 прошла Акция «Мәңгілік сапта» в память о военнослужащих, погибших во время террористической атаки, совершенной три года назад.

Нацгвардия РК
© Пресс-служба Нацгвардии РК

Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу РгК «Батыс» Нацгвардии РК, Актобе.

Пятого июня 2016 года группа террористов сначала напала на оружейные магазины в Актобе, а затем протаранила на автобусе ворота воинской части и въехала на территорию военного объекта. Целью нападавших был захват оружия и боеприпасов.

Благодаря отпору военнослужащих в ходе завязавшегося боя, удалось отразить нападение и не допустить захвата оружия. В ходе перестрелки погибли майор Даниэль Майлыбаев, военнослужащий контрактной службы сержант Берикжан Калиев и военнослужащий срочной службы рядовой Досбол Сапар.

Кроме того, огнестрельные и ножевые ранения получили двое военнослужащих контрактной службы и четверо "солдат срочной службы ".

В данном мероприятии приняли участие аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, заместитетль командующего РгК «Батыс» по технике и вооружению подполковник Виктор Мухатаев, командир воинской части 6655 подполковник Мирас Турдалин, председатель Совета ветеранов воинской части 6655 подполковник запаса Салимгерей Кабылов, руководители правоохранительных органов региона.

- К сожалению, в мирное время от рук преступников погибли служащие полиции, военнослужащие и мирные жители. Оперативные меры правоохранительных органов не позволили преступникам осуществить их замыслы. Защищая покой населения, погибли трое военнослужащих воинской части 6655 - майор Даниель Майлыбаев, младший сержант Берикжан Калиев, рядовой Досбол Сапар. Это невосполнимая потеря. Их подвиг навсегда останется в летописи независимого Казахстана. Это событие для всех нас должно быть большим уроком. Бороться со злом, приведшим к таким последствиям, вместе с государственными органами должно и общество», - сказал аким О.Уразалин.

Далее в своем выступлении командир воинской части 6655 подполковник Мирас Турдалин отметил, что военнослужащие войск правопорядка в мирное время несут боевую службу с оружием в руках и готовы к любым неожиданностям.

- Мы всегда будем помнить наших отважных героев — майора Даниеля Майлыбаева, сержанта Берика Калиева и рядового Досбола Сапара, которые героически погибли от рук террористов с честью выполнили свой гражданский и служебный долг, встав на пути преступности и беззакония, пожертвовали собственной жизнью ради спасения других, ради обеспечения стабильности и безопасности. И мы должны быть достойными их подвига. Спасибо родителям этих героев, которые воспитали достойных и отважных сыновей, - сказал подполковник М.Турдалин.

В память о жертвах теракта глава региона возложил цветы к установленному на территории части мемориалу, подчеркнув, что имена павших смертью храбрых никогда не будут забыты.