Врачи, фельдшеры и водители, спешащие на помощь больным, чтобы спасать чьи-то жизни, сами подвергаются смертельной опасности на дорогах. Чаще всего ДТП происходит из-за того, что водители других автомобилей не уступают им дорогу.

Как сообщила врач КГКП «Станция скорой медицинской помощи» Армангуль Смагулова, с начала нынешнего года произошло пять ДТП с участием «скорых», два из них были групповыми, в которых пострадали бригады медработников. Все они получили травмы средней тяжести и после прохождения лечения в стационаре приступили к работе.

Цель совместной акции, в которой приняли участие сотрудники управления дорожной полиции, центра ЗОЖ и акимата – профилактика дорожно-транспортных происшествий, с участием карет скорой медицинской помощи.

– Жизнь пациента порой зависит от нескольких минут. Поэтому нам – работникам «скорой», так необходимо быстро прибыть к больному, чтобы оказать экстренную помощь, – пояснил врач Ануар Ахметжанов, – к сожалению на сегодняшний день ситуация на дорогах Казахстана, связанная с пропуском «скорой» остается тревожной. Мы обращаемся ко всем участникам движения – пропускайте «скорую», едущую с включенной сиреной и проблесковым маяком. Не создавайте на дороге аварийную ситуацию. Помните, от нашей мобильности зависит чья-то жизнь.

Первый этап акции проходил в торговом доме, где всегда многолюдно. Врачи провели инструктаж по оказанию первой помощи пешехода, пассажирам, водителям, попавшим в ДТП. Они показали, что нужно делать до приезда бригады «скорой», чтобы облегчить страдания пострадавшего или быть может даже спасти ему жизнь. Например, как правильно остановить кровотечение, наложить шину, повязку, жгут при переломах используя подручные средства.

Медработники и специалисты центра ЗОЖ проводили беседы, раздавали памятки, направленные на повышение культуры водителей и пешеходов, привитие навыков безопасного движения.

Подобные акции работники станции скорой помощи проводят регулярно. Так, были проведены мастер-классы по оказанию экстренной помощи при сердечно-легочной недостаточности, реанимации, по акушерству, по политравме. Совместно со спасателями проводили инструктажи по оказанию помощи людям, пострадавшим на водоемах.

Второй этап акции проходил на центральной магистрали города с большим транспортным потоком. Специализированные автомашины «скорой» помощи с включенными звуковыми и световыми сигналами выехали на проезжую часть. Большинство автомобилей уступило дорогу спецмашине. Однако нашлись и такие водители, которые «не заметили» спецавтотранспорт. Сотрудники дорожной полиции остановили этих невнимательных владельцев автомобилей, и привлеки в административной отвесности.